Kamis, 22 Juli 2010

Foto human interest

Tentunya foto-foto dengan obyek manusia sudah tidak asing lagi di mata para sahabat. Apalagi foto-foto ini bisa dengan mudahnya kita jumpai setiap hari di koran-koran, majalah, media internet dan media lainnya.

Foto-foto dengan tema manusia biasanya tercantum sebagai gambar ilustrasi penguat sebuah artikel. Karena seperti dikatakan bahwa sebuah foto bisa lebih kuat maknanya daripada ribuan kata.

Foto yang menggambarkan manusia yang sedang beraktifitas lengkap dengan ekspresinya yang tergambar secara detail biasa disebut dengan foto human interest.

Dan biasanya foto-foto human interest yang dapat menggambarkan ekspresi obyeknya dengan kuat selalu disajikan dalam warna hitam putih. Mengapa? Karena foto hitam putih dapat membawa pemirsanya untuk memusatkan perhatian langsung pada ekspresi obyek utamanya tanpa terganggu oleh kehadiran warna-warna.



Foto : Menik

28 comments:

exort mengatakan...

bener tuh, foto hitam putih bisa menghasilkan efek dramatisir yg kuat

arkasala mengatakan...

lama gak menikmati foto-fotonya kang.
saya jadi rindu juga pengen buat nuansa hitam putih setelah melihat foto di atas.
Trims.
Inspiratif :)

ded mengatakan...

Tenyata memang hitam dan putih adalah warna yang tidak tertandingi dengan warna apapustesomon juga.....

ded mengatakan...

Tenyata memang hitam dan putih adalah warna yang tidak tertandingi dengan warna apapun juga.....(maaf red)

Mamah Aline mengatakan...

kalo gak pose secara sengaja bisa jadi foto human interest ya kang dit... palagi dibikin hitam putih seperti itu

tukangpoto mengatakan...

bisa aja,mah. Tergantung dari obyeknya juga sih.

bundadontworry mengatakan...

foto hitam putih ternyata memang punya daya tarik sendiri ya Mas didit.
kelihatan lebih indah dan tidak biasa, mungkin krn sudah jarang ada foto hitam putih sekarang?
salam

Irawan mengatakan...

banyak yang menyingkat human interest dengan HI, dulu saya menyangka foto HI adalah foto yang diambil di bunderan HI... soalnya di bunderan HI banyak para pemburu gambar

Chusnul Khairuddin mengatakan...

baru-baru ini saya melihat sebuah foto human interest tentang daily life di pakistan.

foto tersebut merupakan foto seorang bapak tua berkacamata gagang hitam, dengan ikat kepala dan pakaian berwarna putih. di belakangnya terdapat dua dinding (terlihat seolah mengapit si laki-laki tua) berwarna biru dengan logo minuman pepsi.

jadi fungsi warna biru dalam foto itu untuk mengkontraskan warna pakaian putih, sehingga perhatian orang yang melihat foto langsung tertuju pada si bapak.

tidak selamanya juga, memotret dengan warna itu menghasilkan karakter foto yang kurang kuat. :)

tukangpoto mengatakan...

Sekali lagi,mbak Chusnul, memang semuanya tergantung dari masing-masing karya foto serta intepretasi yang dapat dikandungnya. Tidak ada yang mutlak dalam hal seni fotografi :D

julie mengatakan...

bener banget ya mas jadi kesannya lebih tajam di objeknya

Daeng Rompa mengatakan...

tampilan hitam putih itu klasik, tul gak? hehe.. salam

HALAMAN PUTIH mengatakan...

Hitam putih bukan berarti tidak menarik kang...

tips N trick blog mengatakan...

banyak ilmu yang q dapat disini
biar next time ga langsung jepret
:D

jasmine mengatakan...

setelah melihat - lihat foto kakak,aku baru mengerti,ternyata gambar pun dapat berbicara

Anonim mengatakan...

Oh.. ternyata itu ya maknanya foto hitam putih :D

Kakaakin mengatakan...

Jadi lebih keren ya... :D
Pantesan banyak orang yang bikin foto kok hitam putih aja :)

lyna riyanto mengatakan...

iya ya Mas
baru nyadar saya
bedanya ketika kita memandang foto warna dan foto hitam putih
terasa lebih fokus ketika yg hitam putih..kereen..

makasih yaa..

ocy mengatakan...

kunjungan perdana ne,,,

salam kenal

Kakang Prabu mengatakan...

wah memang bener..
terkadang foto hitam-putih malah bisa lebih memberikan kesan dan pesan foto itu..

aura kasih mengatakan...

foto sepanjang masa dan tak akan pernah di tinggalkan oleh para penikmatnya

kyaine mengatakan...

saya sering mencuri ekspresi lucu anak saya dng kamera saya.
tp efek hitam putih yg mas didit sampaikan saya baru tahu dan menyadarinya. benar mas, nanti akan saya praktekkan :D

dhieliem mengatakan...

mas, ditambah lagi donk pengetahuannya tentang foto BW, kurang dapet ilmunya neh tentang makna2 foto BW..

sukses selalu mas!
;)

nb: saya komen di halaman ini kok ngeror terus yah?

tukangpoto mengatakan...

Tips memotret hitam putih ada kok mas, di http://fotograferjurnal.blogspot.com/2010/01/tips-memotret-hitam-putih.html

asop mengatakan...

Iya ya, akan saya pertimbangkan foto jenis ini dengan hitam putih. :)

yudin abdussalam mengatakan...

wah jadi pgn buat poto human interest
makasi ya kak informasinya...

oia mampir juga ke blog aku..
http://disini-aku-bugil.blogspot.com/search/label/my%20pyschographic

Beno Blog mengatakan...

BW photo emang nggak ada matinya


Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis