Sabtu, 12 Desember 2009

Tips merawat kamera DSLR


Ketika kamera SLR analog pertama saya tidak dapat bekerja sebagaimana mestinya, baru saya sadar kalau saya sudah tidak melakukan perawatan yang seharusnya dilakukan pada sebuah kamera. Tidak seperti ketika masih baru, setiap hari pasti dilap sampai mengkilap. Tapi ketika kesibukan dan pekerjaan sehari-hari sudah menyita waktu, maka perawatan rutinpun terabaikan.

Tips perawatan kamera di bawah ini tidak hanya berlaku pada kamera DSLR, tapi dapat diaplikasikan pada semua jenis kamera :

1 . Merawat bodi kamera.
Bersihkan bagian luar bodi kamera dengan kain yang lembut, gunakan blower untuk menyingkirkan debu yang menempel di sudut-sudut. Pembersihan bagian dalam dimulai dengan menggunakan blower, lalu blower brush untuk kotoran yang membandel, me-lock up mirror ke atas jika ingin memblower bagian sensor. Saya tidak merekomendasikan anda untuk membersihkan sendiri jika ada kotoran yang membandel di bagian sensor kamera karena sensor adalah bagian yang sangat sensitif.

2. Merawat lensa.
Jangan menyentuh bagian optis lensa dengan jari, pasang selalu filter pelindungnya atau gunakan lens hood. Pasang selalu tutup lensa jika tidak sedang digunakan untuk mengurangi resiko debu menempel. Jika ingin membersihkan lensa, gunakan blower terlebih dahulu, lalu lens brush, baru lens cloth jika ada bekas jari yang menempel.

3. Merawat batere.
Jangan mencharge batere secara berlebihan, segera cabut jika sudah penuh. Lepaskan batere dari dalam kamera jika sedang tidak digunakan, usahakan agar hanya memakai batere original.

4 . Merawat kartu memori.
Biasakan untuk menyimpan kartu memori di dalam casingnya agar terhindar dari debu, terpapar benda bermedan magnet dan memperpanjang umur kartu memori.

5 . Penyimpanan kamera.
Jika memiliki dana lebih dapat dipertimbangkan untuk memiliki drybox yang menggunakan alat pengatur kelembaban sebagai tempat penyimpanan kamera atau cara hemat seperti saya, simpan kamera di dalam plastik ber-clip yang diberi silica gel, simpan di tempat kering dan jauhi benda-benda bermagnet.

Dengan cara seperti ini mudah-mudahan peralatan fotografi anda bisa lebih awet dan berumur panjang.



Sumber foto

42 comments:

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
Perawatang ini yang sering kali terabaikan oleh saya. Bisanya cuman genjot aja.
Hehehe

Deny Deyn mengatakan...

wah sip nih infonya..
sayang masih belum punya DSLR :p
huaww

tukangpoto mengatakan...

alamendah : digenjot terus atuh capek nanti kameranya...hehe.

Deny Deyn : bukan hanya untuk DSLR aja kok,Den.Bisa juga buat yang lain.

Deny Deyn mengatakan...

xD
nggak punya kamera
sama sekali wkakak
adanya kamera hp,
bisa nggak :p

mamah aline mengatakan...

makasih infonya kang, kamera saya dulu sampai berjamur dalam lensanya karena kelembaban, dan tak tahu cara membersihkannya

Triunt mengatakan...

Kapan ya Triunt punya DSLR
ntar deh kalo udah punya langsung diterapin, tapi tipsnya paten ya, sip deh :)

tukangpoto mengatakan...

mamah Aline : kalo udah gitu mah sebaiknya dibawa ke ahlinya aja deh,mah. Biar aman.

Triunt : ok deh,Triunt. Ditunggu ya.

fadhilatul muharam mengatakan...

hmm.. klo punya barang2 digital pastinya harus dirawat yah om...

btw, aku jadi lho ikutan kontes MICROSOFT BLOGGERSHIP 2010. om mau baca artikelnya? nih ada di http://dhila13.wordpress.com/2009/12/13/guru-dan-blog/

makasih :)

tukangpoto mengatakan...

Kayaknya bukan digital aja deh Dhil yang harus dirawat, tapi hati kita juga..hehe.
Bagus Dhil, kompetisi-kompetisi kayak gitu bisa mengasah kemampuan dan ketrampilan kita.

fadhilatul muharam mengatakan...

wah soal perawatan hati.. itu pastilah om... hehe

arkasala mengatakan...

Walaupun kamera jadul saya bukan termasuk berkelas kelihatannya cara merawatnya sama seperti ini kali ya. Terima kasih tipsnya ni. Insya Allah saya praktekan di kamera jadul saya.
Salam :)

tukangpoto mengatakan...

Mangga atuh kang Yayat dipraktekin.

DV mengatakan...

Wah, tipsnya berguna sekali, Bung!
Ketika membersihkan lensa, aku memilih pake kain langsung tanpa brush dan blower (kata orang di sini, mengelap pake kain microfiber lebih bagus)...

tukangpoto mengatakan...

O ada tips tambahan nih dari mas Donny..makasih mas.

tary mengatakan...

wahhh...kapan ya gue bisa punya tu kamera, pengen banget. belum tercapai heheh

bundadontworry mengatakan...

terima kasih banyak Mas utk tips2 yg sangat berguna ini,
nanti bunda kasih tahu sama anak2 bunda cara merawat kamera dirumah.
salam.

tukangpoto mengatakan...

tary : iya deh mudah-mudahan nanti kesampaian.

bundadontworry : iya bunda,salam buat anak-anaknya.

wempi mengatakan...

yang terpenting jangan di cuci pake sabun. apa lagi pake pemutih trus dikeringin pake hairdryer.

wah gak kebayang deh tuh kamera bakal seperti apa, haha :D

tukangpoto mengatakan...

Woohoo bisa becanda juga nih oom Wempi rupanya..hehe.

nakjaDimande mengatakan...

walaupun kiriman kamera DSLR dari didit masih belum sampe ke Bukittinggi, gpp bundo belajar cara ngerawatnya aja dulu..^_^

guskar mengatakan...

kebiasaan buruk saya, malas untuk merawat kamera. apalagi hampir tiap hari untuk memotret progres proyek... main lempar saja di mobil proyek he..he..

tukangpoto mengatakan...

nakjaDimande : baiklah kalau begitu bundo.

guskar : aduh kasian sekali kameranya kang guskar, pasti menderita..hehe.

Saung Web mengatakan...

Kumaha yeuh ilmunya dah disediakan tapi kameranya gak punya hahaha...

tukangpoto mengatakan...

Gampang kang,sementara ini teorinya aja dulu..hehe.

Ria mengatakan...

Nice Tips mas...
kapan2 kasih tips yg lain dunk, aku mo belajar fotogrhapi nih ;)

tukangpoto mengatakan...

Tips-tips yang lainnya udah dibaca belom, Ria?

Heru S mengatakan...

ukey terima kasih atas tips nya
besok akan saya terapkan jika sudah punya kamera dslr nya
heehee

Pusamania Shooter mengatakan...

mas, saya suka banget fotografi dan newwbie dalam fotografi, punya saran atau tips tentang tas/ransel untuk membawa peralatan seperti kamera dll ?

tukangpoto mengatakan...

Pada dasarnya tas kamera memenuhi syarat adalah yang dapat menahan/melindungi kamera atau alat fotografi lainnya dari benturan. Biasanya memiliki peredam dari busa atau karet.

Untuk jenis dan kegunaan ada bermacam jenisnya.

Yang saya rekomendasikan adalah; www.taskamera.com

Edit foto Photoshop mengatakan...

Kamera saya ku simpan di kotak etalase kecil yang di pasang lampu bolam 5 Watt. Atur jarak suhu agar tak terlalu hangat.Ini terbukti handal untuk mencegah jamur. kalau pakai silica gel males karena harus sering-sering menguapkan lagi.

tukangpoto mengatakan...

Salah satu alternatif yang jitu dalam hal penyimpanan kamera agar terhindar dari lembab dan jamur.
Makasih,mas.

Escort Suzhou mengatakan...

Well, the article is actually the sweetest topic on this related issue. I fit in with your conclusions and will thirstily look forward to your forthcoming updates. Saying thanks will not just be sufficient, for the tremendous lucidity in your writing. I will immediately grab your rss feed to stay privy of any updates

Anonim mengatakan...

klw mengatasi ruangan ber ac gimana tuh bos??
klw an juga gunain container box plastic untuk rumah kamre, lensa n accesoris lainnya gmana??

tukangpoto mengatakan...

Sebaiknya memang digunakan saja container box nya ditambah dengan silica gel.

riradafimara mengatakan...

hasil jepretan saya ada bintik hitam. Apakah itu krn jamur di lensa ato sensor? Gmana cara bersihinnya? Kalo jamur, jenis jamur yg bs di-sop ato gak ya...hehehe..
Trims, Kang

tukangpoto mengatakan...

Coba periksa di cerminnya atau di kaca prismanya, biasanya suka ada noda di situ.. :)

Pelukis Cahaya mengatakan...

Saya juga mengalami hal yang sama, kalau dari view finder terlihat ada noda, namun di hasil gak ada.. apakah itu di cerminnya saja ya ?

tukangpoto mengatakan...

Bisa jadi,mas..dicek aja bolak-balik..

bisnis rumahan mengatakan...

keren banget tips nya.. tararengkyu deh bos

Dapah blog mengatakan...

Terima kasih sob tipsnya, bermanfaat sekali buat ane. Salam sukses selalu.

atirah mengatakan...

sama jangan disimpan ditempat yg bersuhu terlalu dingin dan panas, jangan ditinggal dimobil!

Tas Papillon mengatakan...

Terimakasih atas informasinya Gan... semoga bermanfaat.