Jumat, 25 Juni 2010

Foto close up

Pada tahun 90 an, gaya foto close up atau foto yang diambil dari batas pinggang ke atas mulai dikenal di masyarakat. Hal ini mungkin juga dipicu oleh kejenuhan masyarakat akan pose seluruh badan yang selalu diterapkan ketika mereka menggunakan jasa studio foto untuk berbagai keperluan.

Apalagi didukung dengan menjamurnya studio-studio foto yang terkenal karena memiliki spesialisasi di bidang foto close up.

Saya sendiri memiliki banyak memori tentang foto close up ini. Karena memang di awal profesi saya sebagai fotografer, saya pernah bekerja di beberapa studio yang terkenal dengan gaya foto-foto close up nya.

Sebenarnya dengan kondisi seperti ini, kita sebagai fotografer jadi harus belajar lagi untuk mengkreasikan pose atau gaya yang bisa diterapkan untuk foto close up tersebut agar hasilnya bisa lebih memuaskan para klien.

Ada sedikit tips untuk foto close up :

- Gunakan lensa paling sedikit 80 mm ke atas untuk memotret close up agar terhindar dari efek distorsi.

- Berikan pose seluruh badan pada sang model kemudian shot dengan komposisi close up. Hal ini bertujuan agar pose sang model bisa lebih luwes jatuhnya.

- Gunakan elemen yang ada di studio untuk menciptakan pose-pose yang lebih variatif. Misalnya; elemen dari pakaian, aksesoris, properti studio dan lain-lain.



Foto : Tukangpoto

39 comments:

Irawan mengatakan...

tipsnya disimpen dulu... karena belum punya kamera... xixixixi

tukangpoto mengatakan...

oke,mas..disimpen dulu deh..:)

exort mengatakan...

tx buat infonya
mau nabung nih buat beli lensanya

nh18 mengatakan...

Saran Nomer 2 saya suka ...
kelemahan orang diclose up itu memang biasanya kaku ...

hehehe

salam saya pak

tukangpoto mengatakan...

Beli lensa? pilihan investasi fotografi yang tepat.

tukangpoto mengatakan...

nh18 : selamat malam juga pak nh..:)

Ifan Jayadi mengatakan...

Iya, saya juga ingat era foto close up yang begitu berjaya. Dan saya yakin trend itu akan datang kembali seperti juga trend fashion

jelajahmalang mengatakan...

lumayan, nyolong ilmu lagi neh:)
maklum masi amatir

tukangpoto mengatakan...

Ifan jayadi : mudah-mudahan ya,mas.

jelajahmalang : saya juga masih amatir,mas jika dibandingkan ilmu fotografi yang begitu luas..:)

lyna riyanto mengatakan...

yang paling gampang
close up .. pas poto hehe
ga berlu bergaya
beres

makasih tips nya mas
ternyata jangan langsung close up tapi atur seluruh badan dulu baru close up

Chusnul Khairuddin mengatakan...

ternyata di fotografi itu juga ada ngetren ga ngetren ya? kalau sekarang ini yang lagi ngetren foto yang seperti apa, mas?

tukangpoto mengatakan...

lyna riyanto : iya mbak biar lebih enak gayanya secara keseluruhan..:)

Chusnul khairuddin : kalo sekarang belum ada yang signifikan, paling-paling merebaknya pemotretan pre wedd, karena dulu kan nggak ada tuh,mbak..:)

wongkamfung mengatakan...

kalo yg bisa buat melet, pose foto yg gimana mas tukangpoto?

elmoudy mengatakan...

nas.. foto close up nya yg di atas itu, boleh donk buat saya... bikin pengen liatin teruss heheee

tukangpoto mengatakan...

wongkamfung : kayaknya kalo jaman sekarang mah meletnya nggak pake foto lagi,mas...hehehe:)

elmoudy : silahkan ambil aja mas Moudy, siapa tau bisa menerbitkan inspirasi yang positif:)

Vicky Laurentina mengatakan...

Saya belum pernah foto close-up. Sekali-kali saya juga kepingin. Pasalnya, malu minta ke fotografernya buat diarahkan gayanya, hehehe.

ketawa, lucu, ngakak mengatakan...

hmmm...........
close up. jadi inget pasta gigi XD <== kebiasaan gak nyambung

tukangpoto mengatakan...

Vicky laurentina : gimana kalo gaya sendiri aja, nanti kalo ada kekurangan tinggal dibenerin..:)

bundadontworry mengatakan...

memang susah ya MAs Didit kalau utk foto close-up, krn biasanya yg mau difotonya malah kaku dan hasilnya kurang bagus.
terimakasih utk tipsnya ,Mas.
salm

julie mengatakan...

jaman kuliah dulu aku lagi gilagilanya foto closeup mas
jadi pengen difoto nih :D

NURA mengatakan...

salam sobat
trims tipsnya mas,
jadi tahu kalau foto close up yang bagus, dibutuhkan 3 tips ini.

abrus mengatakan...

Nice Tips ... foto kita pasti bagus hasilnya ... :P

citromduro mengatakan...

good information
saya masih belum paham untuk mengatur gaya saat foto close up

citromduro mengatakan...

salam hangat selalu dari pamekasan madura

tukangpoto mengatakan...

abrus : makasih.

citromduro : gampang kok,mas. Latihan terus kuncinya..:)

TUKANG CoLoNG mengatakan...

wah beda banget ya dengan foto2 fb sekarang yangdari angel dan apanyalah itu2 aja. kalo yang ini kayaknya orang jelek pun jadi nampak artis.:)

tukangpoto mengatakan...

Mungkin lebih ke menampilkan sisi yang paling baiknya dari seseorang untuk difoto,mas..makasih:)

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

kamera poket juga kena gak ya kira2.. ?

tukangpoto mengatakan...

Mungkin bisa diakalin di bagian editnya aja,mas..:)

TUKANG CoLoNG mengatakan...

tukangpoto-> "menampilkan sisi terbaik dari seseorang", ini yang selalu kusuka dari tukang foto. hehe

tukangpoto mengatakan...

Makasih,mas.

kyaine mengatakan...

tips nomer 2, perlu saya praktekkan mas.. biasa..dng model anak2 sy :)

tukangpoto mengatakan...

Monggo,mas.

BlogCamp mengatakan...

saya juga suka membuat foto close up.mau belajar lagi dari tip ini.
terima kasih mas
salam hangat dari BlogCamp

Den Hanafi mengatakan...

Saya mah kurang begitu ngerti dengan fotografi. apalagi foto close up. yang saya mau komentari adalah model fotonya.... cantik banget, bang. :)

asop mengatakan...

Oh, ternyata kalo pake lensa standar 18-55mm gak bisa ya... :|

Hmmm... gimana dengan lensa 55-200mm?

Makasih tips-nya, Mas. ^__^

Beno Blog mengatakan...

aku suka nih foto close up


Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

Anonim mengatakan...

izin bookmark

Anonim mengatakan...

Eyank subur bangsat