Rabu, 12 Mei 2010

Tips Foto Bokeh

Istilah foto bokeh mungkin tidak begitu populer bagi awam dan sebagian pekerja seni foto lainnya. Saya sendiri mengenal istilah ini sejak mulai bersinggungan dengan internet.

Kata 'bokeh' sendiri berasal dari bahasa Jepang yang berarti 'blur' atau 'kabur'. Istilah bokeh pertama kali dipopulerkan pada tahun 1997 di Photo Techniques Magazine oleh editor Mike Johnston, untuk menunjuk pada obyek foto yang dikelilingi oleh gambar latar belakang yang blur.

Foto bokeh sangat erat kaitannya dengan pemilihan ruang tajam yang bercerita sehingga menguatkan tampilan dari obyek utamanya. Jadi tidak hanya sekedar foto dari sebuah obyek yang latar belakangnya blur semata.

Untuk menciptakan foto bokeh yang asik, ada tahap-tahap yang perlu untuk diperhatikan :

Ruang tajam
Tentukan dulu seberapa blur latar belakang yang akan anda terapkan pada sebuah obyek daripada hanya sekadar membuatnya blur semata. Sebab kadang latar belakang yang tidak terlalu blur akan dapat bercerita dan membuat tampilan obyek utamanya menjadi lebih kuat.

Lensa
Semakin panjang fokal lensanya atau lensa tele maka semakin sempit ruang tajam yang dihasilkannya. Biasanya dengan menggunakan lensa tele 100 mm ke atas atau lensa yang memiliki aperture yang cukup besar . Misalnya lensa 50 mm dengan f 1.2.

Pemilihan obyek
Pilihlah obyek yang dapat membuat foto bokeh anda bisa bercerita dan sedap dipandang mata. Dengan banyaknya latihan lama-kelamaan kepekaan mata kita akan dapat memilih obyek mana yang layak untuk dijadikan sebuah foto bokeh.

Semoga bisa membantu.



Kredit foto
Model : Gabriela Gunawan
Fotografer: Fouri!

67 comments:

Rita Susanti mengatakan...

Wuiiih jarang-jarang aku bisa dapat Pertamax di tempat mas Didit:).

Salah satu contoh objek yg sedap dipandang mata ya seperti contoh foto bokeh di atas itu lah eheheh...
Tapi kalau untuk area bokehnya sendiri bisa diatur juga gak mas? maksudku tingkat ke"kabur" an nya bisa diatur gak?

Kakaakin mengatakan...

Wah, keren banget, ya...
Jadi bisa memilih obyek apa yang ingin kita tonjolkan, entah itu terletak di depan maupun di belakang, bener kan?? :)

Ariyanti mengatakan...

kereennn... saya juga suka model foto yang fokus dan latarnya blur

tukangpoto mengatakan...

Rita Susanti : oh bisa banget mbak Rita, bisa diliat diartikel ruang tajam.

Kakaakin : betul..betul..betul kaka.

Ariyanti : benar,mbak saya juga suka :D

isnuansa mengatakan...

Pas baca judulnya langsung bingung. Bokep kali ye, pikir saya. Ternyata emang bener Bokeh. Hehehe...

Saya pikir kalo foto yang macam itu hasil editan, jadi objek utamanya terang, objek lainnya blur, ternyata hasil dari teknik motretnya ya Mas?

jumialely mengatakan...

saya mau di bokeh.... biar ndak jelas mukanya jauh :)

hehehe

mantep mas

tukangpoto mengatakan...

isnuansa : pake photoshop juga bisa sih, tapi harus yang jago kalo hasilnya mau sedetil yang pake kamera.

jumialely : ah mbak Lely ini memang suka merendah..hehe:D

bundadontworry mengatakan...

jadi memang ada cara2nya utk bikin blur foto ya Mas didit,
tadinya bunda kira krn hasil dr editan saja .
terimaksih krn telah berbagi Mas.
salam hangat utk keluarga
semoga selalu sehat
salam

The fachia mengatakan...

Wah tele-nya saya yg belum punya mas. kebetulan baru beli 500D jadi masih pemula.. :)

tukangpoto mengatakan...

bundadontworry : iya,bunda salam kembali untuk keluarga ya.

The fachia : wah lumayan komplit itu fasilitasnya,masih bisa diakalin kok dengan lensa bawaannya.

livingdiary mengatakan...

first time visiting this blog..
and it's a reaally nice! :D

Mamah Aline mengatakan...

keren banget... pingin bikin yang blur begitu, dulu pernah nyoba meski tingkat blurnya kurang karena lensanya cuma sampai 50mm

zakiya mengatakan...

Bokelah kalau beggg..beg..gitu..
heheheheee

tukangpoto mengatakan...

livingdiary : thank you very much.

mamah Aline : sebenarnya pake 50mm juga bisa,mah. Pilih latar belakangnya yang agak jauh pasti bisa..:D

zakiya : hehehehe..juga..:D

arkasala mengatakan...

Harusnya sambil praktek dan lihat hasilnya ... gambar orangnya tajam banget ... berbeda dengan backgroundnya.. yang kayak begini neh yang sulit :(
Kalo saya bikin kabur biasanya gambarnya kabur semua :lol:
Trims atas tipsnya :)

tukangpoto mengatakan...

memang,kang kalo fotografi afdolnya sambil dipraktekin..hatur nuhun.

Saung Web mengatakan...

Wah baru tahu nih istilah bokeh ini sob..
btw sory baru mampir . banyak ketinggalan info nih.. lagi subuk di dunia nyata sob

halim inside mengatakan...

whuaaa... baru ketemu blog bginian...
langsung subscribe & serap ilmu sebanyak-banyaknya..!!
penting bwad yang baru belajar motret kek saia.. :D

dhila mengatakan...

kangen om tukang poto....
udah lama nih dhila baru mampir,,, maap yaa. :D

kyaine mengatakan...

istilah bokeh saya baru denger :)
bbrp foto di majalah yg saya liat sering menjumpai yg jenis bokeh, hny waktu itu saya menduga hasil rekayasa komputer. ternyata ada tekniknya
**ini pengetahuan yg baru buat saya

tukangpoto mengatakan...

saungweb : teu na-naon kang,yang penting semua bisa berjalan dengan lancar.

halim inside : dengan men-share apa yang kita tau tentu akan jauh lebih bermanfaat..:D

dhila : nggak pa-pa,dhila..santai aja.

tukangpoto mengatakan...

kyaine : Sebenarnya dengan software foto digital sekarang apa saja sudah bisa dilakukan terhadap sebuah karya foto, makanya saya lebih condong menyebut sebagai digital imaging untuk hasil karya foto jaman sekarang.

Ifan Jayadi mengatakan...

Oh, baru tahu toh ternyata arti kata bokeh itu ternyata blur ya

julie mengatakan...

keren keren keren
pokoqnyaaa

tukangpoto mengatakan...

makasih..:D

BLOGGER-NDESO mengatakan...

Lam kenal dulu pak.....Mampir neng ndeso ku

tukangpoto mengatakan...

Salam kenal juga,mas..baiklah tak mampir,ya..:D

BlogCamp mengatakan...

Saya nggak belajar potret kayak gitu mas. alami saja dan menggunakan photo impact je. he he he
salam hangat dari Surabaya

Abu Ghalib mengatakan...

foto sperti ini favorit saya, tapi memang untuk membuat foto bokeh harus pake tele ya...

kalo lihat foto di atas, sepertinya bagus juga kalo angel-nya dari depan??? hahaha...

tukangpoto mengatakan...

blogcamp : memanfaatkan kemajuan teknologi ya,pakde.

Abu Ghalib : angle boleh darimana saja,yang penting komposisinya oke..:D

BunDit Share mengatakan...

Waaaa... kalau lihat foto2 bagus aku jadi pengin bisa fotografi nih. Udh pernah nulis gak mas, step2 jika mau belajar fotografi.. :D . FYI, saya barusan lihat foto pemenang lomba Foto Astra. Bagus2 banget. Ini linknya Lomba Foto Astra

tukangpoto mengatakan...

Sudah pernah,bun di http://fotograferjurnal.blogspot.com/2010/01/fotografi-sebagai-hobi.html
dan makasih ya linknya..

kemeja wanita murah mengatakan...

helloo... nice to meet you..

tukangpoto mengatakan...

Nice to meet you,too..

jumialely mengatakan...

mamas..... hayo posting lagi dunk akhhh

tukangpoto mengatakan...

Oke deh,bu..

Ria mengatakan...

aku udah mulai belajar bikin foto2 bokeh sejak setahun yang lalu, udah lumayan ada hasilnya tapi tetap saja lensanya blom dukung nih mas :)

thanks untuk saran2nya, lain kali tak praktekin ya

ded mengatakan...

Wah...kalau begini saya harus tiap hari buka blog Mas Didit. Ga mau ketinggalan gambar.....

tukangpoto mengatakan...

Ria : sebenarnya dengan lensa yang ada juga bisa,mbak..jauhkan aja latar belakangnya. Tambah semangat ya mbak belajarnya:D

ded : oh ya biar kita bisa sama-sama belajar..

baktiar77 mengatakan...

foto bokeh emang sedep buat isolasi model.. tapi emang lensanya harus ditebus lebih mahal terutama cari yang bukaan lebar... kalo kayak 50mm f/1.8 recomended gak mas... katanya autofokusnya cepet banget rusaknya...

tukangpoto mengatakan...

Kalo bisa sih 50mm f/1.2 tapi yang mas sebutkan tadi juga cukup memadai asal kita tau tekniknya..soal autofokus tergantung pemakaiannya,mas. Lebih sering,lebih cepat berkurang umurnya.Semoga membantu:D

citromduro mengatakan...

itu harus didukung dengan kamera prof yang bagus dan cara setting lensa ya mas
kamera digital biasa bisa tidak ya

tukangpoto mengatakan...

kalo pake kamera digital biasa hasilnya kurang maksimal,mas..

zulhaq mengatakan...

di tempat kerja saya, istilah bokeh mulai heboh tahun kemarin. gara2 ada plugin photoshop yang bokeh bokeh apa itu loh. lupa!!!

anno mengatakan...

klo camera pocket gak bisa ya?

tukangpoto mengatakan...

Kurang maksimal,mas.

cara mengatur keuangan mengatakan...

makasi atas tips nya ya,...
d tggu tips2 berikutnya

tukangpoto mengatakan...

oke, silahkan stay tune di sini..:D

asop mengatakan...

Harus banyak mencoba ya... :)

Beno Blog mengatakan...

oh ternyata f nya ya yang di kecilnya

diafragmanya butuh yang ukuran besar berarti

Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

Anonim mengatakan...

saya ada jual objek poto nih :)

wall e -action figures & Danbo
lucu loh dan menarik buat dijadiin objek poto :)
barang kali kesulitan dalam mencari objeknya bisa mampir2 yah :)

www.flastshop.net

tukangpoto mengatakan...

Oh ya, makasih lho atas penawarannya..:)

Fibe Hartono mengatakan...

keren.thx for infonya

tukangpoto mengatakan...

Makasih :D

Skydrugz mengatakan...

jadi klo pake kamera nokia 5310 ndak mgkn ya.... :D

tukangpoto mengatakan...

Maaf teknik ini hanya khusus untuk DSLR..:)

pakDE-Nanto mengatakan...

Yahh setuju.. ruang tajam ditentukan oleh Focal Length dan bukaan diafragma. Tetapi kadang kita kecewa ketika ruang tajam hasil cetakan tidak sesuai dengan ruang tajam saat kita memotret. Ini karena saat membidik object foto bukaan diafragma ada pada bukaan terbesar bukan pada settingan kita. Tipsnya : saat memotret tekan saja tombol preview pada kamera saat mengatur seberapa blur dan tingkat ruang tajam yang diinginkan.......

tukangpoto mengatakan...

Terima kasih atas masukkannya pakde :)

endik mengatakan...

Om Keren bgt nih blognya,saya bs bljar dr sni soalny msih newbi,
salam knal yah,

saya make lnsa kit nikon d90,tp kurg maksimal bokehny,bisa diakalin gak ya???

tukangpoto mengatakan...

kalo masih pake lensa kit bisa diakalin pada saat editingnya aja, pake photoshop.. :)

shaggy mengatakan...

weh tuh teknik kayaknya andalan banget kalo dah punya DSLR
http://potobox.blogspot.com/

Ninis mengatakan...

Lho....malah tadinya saya kira Boket....."Bau ketek" gitu....
Soalnya modelnya kan kelihatan keteknya......hehehe...

downno mengatakan...

keren nih fotonya.,. mantabs.,., jangan lupa mampir kesini ya : http://fotografi.unsri.ac.id/photogallery.php

downno mengatakan...

keren nih fotonya.,. mantabs.,., jangan lupa mampir kesini juga ya : http://fotografi.unsri.ac.id/photogallery.php

Ronaldo Pay mengatakan...

artikelnya bagus, saya pemula yg lg haus ilmu photografi,setelah baca semua komen jadi tambah smangat lagi nih, thanx ya

Fahmi mengatakan...

tips yang menarik, di bookmark dulu buat belajar :D

beyz mengatakan...

jadi pengen lensa 50mm f/1.2 mas :(

kayanya bokehnya minta ampun, saya punya yg 1.8 tapi udah cukup puas :D