Sabtu, 16 Juli 2011

Lighting high key

Lighting high key adalah pencahayaan yang terang, merata dan menghindari adanya bayangan pada sebuah obyek.

Biasanya lighting high key ini diterapkan pada pemotretan yang menginginkan agar detail pada sebuah obyek dapat terekam dengan jelas, memberikan mood yang cerah dan atmosfir yang gembira.
Diantaranya pada pemotretan foto produk, fashion, baby atau anak-anak.

Set up penerapan lighting high key ini bisa bermacam-macam, diantaranya :

Lighting satu lampu.

Satu lampu sebagai mainlight menggunakan softbox minimal berukuran 120x60, agar cahaya dapat jatuh lebih merata dan mengeliminir adanya bayangan. Disetel overexpose antara 1/2 sampai 1 stop tergantung efek yang dikehendaki.

Lighting dua lampu.

Dua lampu sebagai mainlight menggunakan softbox minimal 60x60 serta diposisikan equivalen terhadap obyek sebagai sumbu. Jadi tidak ada lampu yang berfungsi sebagai fill-in.

Jika masih timbul bayangan atau gradasi terang gelap pada obyek, bisa dihindari dengan memaksimalkan fungsi dari reflektor.

Semoga membantu.



foto  :  tukangpoto

14 comments:

exort mengatakan...

pingin bgt nuh bljr lighting ky gini

cho mengatakan...

mungkin kalo pake denah lebih oke lagi, mas. misalnya lampu mainlight di taro di mana? gmna dgn fill in? reflektor di mana? hasilnya seperti apa? :)

tukangpoto mengatakan...

exort : yang penting praktek aja terus,mas dan banyak belajar dari karya orang lain, lama-lama pasti expert kok :)

cho : iya nih,mbak.. saya juga udah kepikir untuk bikin versi tutorialnya, soalnya kan sekarang baru versi jurnalnya..sabar ya :)

@helgaindra mengatakan...

ini juga termasuk pencahayaan make hape kamera gak ya?
soalnya kalo kamdig blom punya
hehehe

Zippy mengatakan...

Wihiii..keren ya jadinya.
Tanpa ada bayangan gitu fotonya.
Ah..ternyata ribet juga ya, pencahayaannya perlu pas :D

tukangpoto mengatakan...

Ah, nggak kok,mas..sering-sering praktek aja :)

Belajar Forex mengatakan...

tips yang bagus tw ,,, ;)

togaptar mengatakan...

wah, saya baru belajar2 tentang fotografi nih mas.
thx ya atas tips-nya :)

agustinriosteris mengatakan...

lighting low keknya mana???

PHOTOSHOP DASAR mengatakan...

Ya ini biasanya dipakai oleh fotogafer dadakan di acara wisuda...
Yang penting ASTRA = Asal Terang...
Kalau saya lebih senang memakai Main lamp sebagai lighting utama ditambah beberapa fill in...
Obyek jadi lebih berdimensi, tidak hanya datar...
Tetapi semuanya tergantung kebutuhan kan bro ?

tukangpoto mengatakan...

tapi lighting high key yang saya maksud di sini bukan yang asal terang mas.. soalnya ada fungsi dan aplikasinya :)

PHOTOSHOP DASAR mengatakan...

Ow begitu... maaf sok tahu...
Berarti arah dan jarak lighting tetap kita perhatikan ya?..
Kalau begitu dekatkan saja (super dekat) softbox dengan produk sebagai object agar effect pencahayaan bisa rata.. Tapi kalau objectnya gede susah juga ya.....
Thank sudah share...

tukangpoto mengatakan...

Nggak apa-apa, mas..kadang kita juga salah pengertian :)

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis