Kamis, 05 Agustus 2010

Tips memilih lensa

Dalam hal memilih lensa, sama seperti ketika kita memilih kamera mana yang ingin kita beli. Sebaiknya memang disesuaikan dengan kebutuhan jenis fotografi yang sedang kita geluti.
Beruntung bagi mereka yang sudah mengetahui secara pasti lensa mana yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan fotografinya. Yang paling susah adalah bagi yang belum bisa menentukan pilihannya tapi sudah berkeinginan dan berkemampuan untuk membeli lensa baru.

Untuk membantu memudahkan pemilihan jenis lensa, saya bagi jenisnya dalam 4 kategori :

- Lensa standar
Berukuran 50mm dengan sudut pandang mata normal, biasanya sudah menjadi satu paket bawaan ketika kita membeli kamera DSLR. Seperti pengalaman saya ketika mulai belajar fotografi dulu, lensa inilah yang menjadi andalan. Jika ada obyek yang menarik, kitalah yang harus maju mundur untuk mengatur komposisi terhadap si obyek. Saya sendiri rindu untuk mengembalikan fotografi sebagai hobi seperti dulu, nikmat sekali rasanya.

- Lensa wide angle
Berukuran antara 18mm sampai dengan 35mm dan bersudut pandang lebih lebar dari lensa standar. Sangat cocok bagi yang senang memotret pemandangan atau bagi yang suka bereksperimen dengan pandangan bersudut lebar, seperti foto di sini.

- Lensa tele
Berukuran antara 80mm keatas dan bersudut pandang sempit atau lebih terfokus pada sebuah obyek. Biasa digunakan untuk keperluan pemotretan model, fashion dan even olahraga.

- Lensa zoom
Memiliki range sudut pandang yang panjang dengan banyak pilihan untuk keperluan yang beragam. Ada yang berukuran 18mm-135mm atau wide angle ke telefoto, yang medium antara 35mm- 80mm atau telefoto ke super telefoto; 100mm-400mm. Karena kefleksibilitasannya ini sekarang lensa zoom banyak dijadikan senjata andalan para fotografer. Hanya dengan memutar ring lensa zoom, seorang fotografer sudah dapat melakukan berbagai komposisi pada obyek fotonya.

Semoga dapat membantu.



Sumber foto

62 comments:

karzanik mengatakan...

lumayan mahal nih kalau beli lensa makro...
mungkin dengan tips ini bisa merawat lensa dengan baik...

tukangpoto mengatakan...

Lensa spesifik memang agak mahal, tapi hasilnya sebanding dengan yang dikeluarkan.

alamendah mengatakan...

(Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
Musti bia pilih2 beli lensa. Trims atas tipsnya

tukangpoto mengatakan...

Sami-sami,kang..:)

HALAMAN PUTIH mengatakan...

Yang berprofesi fotografer tentu penting sekali ya lensa2 macam begini. Kalau saya mah cukup jepret aja pake kamera otomatis, yang penting foto jadi.

exort mengatakan...

kok ga ngebahas tentang lensa macro, gw bingung mau beli lensa antara lensa wideangle ama lensa macro, gw suka foto macro dan pemandangan juga, mau beli keduanya mahal

Helios mengatakan...

utk kamera pocket, ada dan mungkin ga sih pakai lensa tambahan?

tukangpoto mengatakan...

HALAMAN PUTIH : nggak pa-pa,mas..

exort : mungkin nanti akan saya buatkan artikelnya untuk lensa spesifik..:)

Helios : ada mas, pake lensa converter. Bisa jadi lensa wide atau tele.

Chusnul Khairuddin mengatakan...

nanya mas, kalo beli kamera dslr, mending beli bodinya aja atau skalian sama lensa kitnya? ada yg bilang lensa kit kurang awet. menurut pengalaman masnya gimana? :)

Mamah Aline mengatakan...

pilihan lensa buat obyek atau foto berbeda yang kang didit, saya ngiler nih...

Stroke mengatakan...

salamknl bas memang hobi foto mahal hiks gk ke sampaian saya mh

NURA mengatakan...

salam sobat
tips bermanfaat bagi saya yg selama ini tidak tahu memilih lensa.
selamat menyambut bulan suci ramadhan
mohon maaf lahir dan batin.

rezKY p-RA-tama mengatakan...

kameranya saja belom adaini
tapi gak apa nice inpoh mas
heheheh

tukangpoto mengatakan...

Chusnul Khairuddin : Kalo saya pake lensa kitnya, soalnya biar bisa langsung moto, mau beli lensa betulannya nabung dulu..hehe, soal awet nggak awet tergantung cara pemakaian dan perawatannya aja..:)

si Paijah mengatakan...

kapan saya bisa beli kamera yaaa... keep dulu buat entar juragan

Kakaakin mengatakan...

Ehm... *masih berarap* Semoga bisa punya kamera juga... :)

ediwicak mengatakan...

lama gak mampir....oh ya mas karena tertarik dengan tulisan2 mas dan fhoto2 yang mas tampilkan saya saat ini sdh memiliki kamera nikon D 90 lensa kit 18/105...mohon dong tips2 standar untuk mrnghasilkan fhoto yg bgs khususnya panorama.

tukangpoto mengatakan...

kakaakin : semoga harapannya cepat terkabul..:)

ediwicak : Nikon D90 sebuah kamera yang bagus,mas. Saya memang belum pernah secara khusus membahas soal foto panorama, tapi setidaknya mas edi bisa sarikan dari tulisan-tulisan saya.:) terima kasih.

julie mengatakan...

saya idem aja sama mas eko :)

Hariez mengatakan...

wowowww....komplit..plit..plit mas..kebetulan teman kerja saya lagi hunting lensa kamera, mudah-mudahan referensi nya bermanfaat amien

Berenang di samudera biru sangat menyenangkan, Namun menyelami samudera maafmu jauh lebih menakjubkan

Marhabban Ya Ramadhan

salam hangat

tukangpoto mengatakan...

Sama-sama mas Hariez.

rezKY p-RA-tama mengatakan...

kemaren aku baru ngomong2 sama temenq yang kerja di studio foto
katanya bosnya baru beli kamera dan macem2nya komplit 200 juta.......



duit2 semua itu,,,
lok gak salah itu kameran bisa ngezoom ampe 2 meter tanpa pecah,,,,
pengen,,,

isnuansa mengatakan...

Masih banyak blurnya foto pake DSLR. Pake hape atau kamera saku aja deh yang tinggal cekrak-cekrek. Hihihi...

tukangpoto mengatakan...

Ya udah nggak pa-pa mbak, yang penting udah nyoba..:)

Asop mengatakan...

Ah, info yang berguna buat saya. :)

Saya suka dengan fotografi, tapi baru mulai menekuni sekarang, karena baru punya kamera sendiri. :D Ijin ngobok-obok postingan di sini. :D

tukangpoto mengatakan...

Oh ya silahkan saja mas Asop..mudah-mudahan kita bisa saling belajar..

muamdisini mengatakan...

oh..untuk kampok (kamera poket) ada juga ya lensa tambahan di luar standar?...
apa memang cuma kamera poket tertentu aja yg bisa dipasang lensa tambahan?

hmm..memang fotografi untuk hobi menarik..nah akang sekarang fotografi untuk apa?

hellgalicious mengatakan...

masi blom punya kamera
-,-

tukangpoto mengatakan...

Yang saya tau kamera saku merk Canon seri tertentu yang dapat ditambah converter.
Sekarang fotografi saya untuk mengisi periuk nasi,mas..:)

orange float mengatakan...

biasa ngak pernah mikir segala hal tentang lensa, langsung pose aja depan kamera :D

menone mengatakan...

pingin bgt belajar fotografi..........

muam_disini mengatakan...

yah..gak apa2 mas..
justru saya merasa iri, bisa menjadikan hobi sebagai mata pencaharian utama, jadi melakukannya tidak dengan setengah hati..

semangat mas,,,
saya izin pasang link-nya yah?

bundadontworry mengatakan...

membaca tulisan ini, jadi pingin beli kamera.
krn sekarang ini hanya punya kamera pocket dan kamera hape thok.
terimakasih utk infonya,.Mas Didit.
salam

darahbiroe mengatakan...

terima kasih untuk tips memilih lensa yang bagus ini

darahbiroe mengatakan...

maaf lama gak mmpir sejak blog aku disuspend
ini kembali datang sekalian mengundang untuk menjalin silaturahim lagi
dirumah baruku
mampir2 yaw
ditunggu

anna mengatakan...

wah..lengkap banget mas..

anyway mas,
sekrang kan bnyk ya DSLR yang bisa dipake untuk video.

beberapa kali liat dipake untuk syuting video clip (liat di TV)
trus dipakein lensa yang wide itu..

keren euy.

tukangpoto mengatakan...

Saya juga udah pernah nyoba mbak Anna jadi videografer pake Canon 500D, lumayan.

fayantori mengatakan...

di lihat dari gambarnya, harganya mahal ya mas ? salam kena dari semarng mas

tukangpoto mengatakan...

Sebenarnya ini mug ( gelas ) berbentuk lensa,mas...hehe..kalo lensa benerannya pasti mahal mas,kadang lebih mahal dari bodynya.

bisnis oriflame online mengatakan...

thx tips nya...oke bgt ne

tukangpoto mengatakan...

Makasih ah..:)

Wisata Semarang mengatakan...

Punya e baru sebatas lensa standar showroom... :)

Belajar Ilmu Komputer mengatakan...

thnk infonya sob bermanfaat bagi saya merdeka yah..sukses selalu dan happy blogging selalu tentunya..mudah-mudahan di bulan suci ramadhan ini bisa mempertebal keimanan kita amin..salam blogger indonesia

tukangpoto mengatakan...

Salam juga mas.,..

julie mengatakan...

mas ekooooooooo
koq milih lensa terus sih tipsnya
milih pacar donk sekali2 :p

tukangpoto mengatakan...

Sorry,mbak Jul, soalnya lagi sibuk di offline jadi belum sempet bikin postingan baru..:)

advertiyha mengatakan...

Lengkap sangat tipsnya Mas,, bisa buat modal milih-milih lensa nih, moga tahun depan bisa kebeli,, ihik.. :)

advertiyha mengatakan...

Lengkap sangat tipsnya Mas,, bisa buat modal milih-milih lensa nih, moga tahun depan bisa kebeli,, ihik.. :)

tukangpoto mengatakan...

Mudah-mudahan ya,mbak..:)

dina mengatakan...

salam kenal :) ,walaupun lagi belum butuh lensa, tapi lumayan dapat ilmunya :)

tukangpoto mengatakan...

Salam kenal juga,mbak.Mudah-mudahan bisa berguna.

classically mengatakan...

terima kasih ya sudah sharing :)
hobi fotografi ya?

salam kenal,
classically

tukangpoto mengatakan...

Oh iya hobi berat..:) Makasih sudah mampir.

jumialely mengatakan...

mantap tipsnya, detail dan bermanfaat. bikin blogger pinter malsah fotography...

beda bener ama milih lensa buat kaca mata :D

salam mas eko, semoga sukses

Sugeng mengatakan...

Aku save dulu ah nanti kalau pas ada dana tamlangan batu hunting camera beserta lensanya :D
Salam hangat serat jabat erat selalu dari Tabanan

teguhsasmitosdp1 mengatakan...

Informasi menarik buat saya yang juga mengajar tentang multimedia mas, soalnya ada juga sih pelajaran tentang fotografi. Terima kasih and ijin unduh ya mas, salam kenal dari pekalongan

tukangpoto mengatakan...

Salam kenal juga,mas Teguh..:)

jul mengatakan...

keren banget nih blonya

julian mengatakan...

keren banget bang bognya

tukangpoto mengatakan...

Makasih,mas..

Beno Blog mengatakan...

wuih berapa juta nih harganya


Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis