Senin, 11 Januari 2010

Unusual photo angle

Unusual photo angle atau sudut pengambilan foto yang tidak biasa sering dilakukan atau memang seharusnya dilakukan oleh para fotomania agar obyek-obyek foto yang mereka ambil tidak terasa seperti foto dokumentasi biasa. Hal ini setidaknya bisa memberikan efek yang positif bagi fotomania agar dapat melakukan pendekatan yang kreatif jika menghadapi sebuah masalah dan mencari solusinya di dalam kehidupan sehari-hari.

Gunakan pemikiran yang tidak biasa atau 'out of the box', untuk menemukan sudut-sudut atau angle-angle pengambilan gambar yang tidak biasa, dengan begitu hasil foto kita memiliki nilai lebih dibanding dengan foto yang biasa kita ambil.

Mudah-mudahan tips dan tuntunan di bawah ini memudahkan anda dalam menerapkan pemotretan dengan sudut yang tidak biasa :

1 . Jangan gunakan sudut pandang biasa.
Orang biasa memandang sesuatu dengan cara lurus ke depan, 180*. Kita harus berbeda dari cara seperti itu. Gunakan rumus : agak dari kanan,agak dari kiri, agak dari atas, dan agak dari bawah.

2 . Memanfaatkan efek distorsi.
Lensa sudut lebar ( wide angle ) sekitar 18mm-35mm akan menimbulkan efek distorsi yang unik jika kita dekatkan pada obyek foto kita. Dekatkan pada wajah manusia maka wajah itu akan memanjang, dekatkan pada obyek berbentuk kotak maka ujung-ujung dari obyek tersebut akan lebih pipih atau meruncing.

3 . Berikan ruang kosong.
Sebagai contoh; foto pemandangan pantai yang kosong lalu ditambahkan obyek manusia yang sedang duduk merenung memandangi kejauhan di sudut kirinya. Komposisi yang tidak biasa seperti ini akan memberi nilai lebih karena sudut pandangnya yang tidak biasa. Seperti memberi ruang bagi imajinasi para pemirsanya masing-masing dengan pertanyaan '...kok sebelah sini dibiarkan kosong...kenapa ya?'

4 . Sudut pandang ekstrim.
Pemotretan obyek dari sudut pandang yang ekstrim akan selalu memberi nuansa atau rasa yang berbeda dari pandangan biasa. Misalnya; anak-anak yang sedang bermain kelereng yang difoto dari sudut pandang seekor burung atau ' bird eye view '. Atau orang-orang yang sedang bersepeda di hari Minggu difoto dari sudut pandang seekor kodok. Bisa terbayang, kan?

Pengingat : Obyek biasa dengan sudut pemotretan yang tidak biasa.

Mudah-mudahan bisa membantu. Salam jepret!



Foto : tukangpoto ( memanfaatkan efek distorsi )

45 comments:

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
Kali ini bener-ben banget denga hasil foto2 kayak gini cuman terkadang kalau mau buat hasilnya malah kurang menarik.

Biasane karena menggunakan kamera digital saku makan fokus dll jadi kurang maksimal

Btw, Tips2 ini perlu tak praktekin, nih.

bundadontworry mengatakan...

selalu saja mendaptkan ilmu baru tiap kali berkunjung ke blognya Mas Didit ini.
terimakasih utk infonya yg sangat bermanfaat ini, Mas.
Salam hangat utk keluarga.
Salam.

tukangpoto mengatakan...

alamendah : boleh,mas..silahkan dipraktekan.

bundadontworry : terima kasih bunda.

nakjaDimande mengatakan...

owh sudut pandang seekor burung, berarti bundo harus manjat pohon dulu dan hinggap di salah satu ranting [didit jagain ya, takut rantingnya patah :D]

bundo suka foto dgn sudut yang tak biasa ini..

tukangpoto mengatakan...

Ah,bundo lebay nih..hehehe.
Makasih ya bundo.

BARCHETO PUTRA mengatakan...

Info yg bagus utk dicoba ya,Pak.
Selama ini saya sering memotret dgn sudut pandang ya biasa yg penting selesai. Jadinya, tdk pernah puas dgn hasilnya,terasa mentah dan tdk ada bagian yg bikin kita penasaran.
Terima kasih atas infonya,Pak.

morishige mengatakan...

keren. dapet ilmu lagi nih saya...

btw, komentarin foto2 saya yang di blog dong, mas?! kasih masukan2 gitu.. soalnya foto saya masih suka aneh2. :D

tukangpoto mengatakan...

Ok baiklah bang Shige saya akan mampir ke blog anda dan akan komentarin foto-fotonya semampu saya ya.

Mamah Aline mengatakan...

kalo sudut pandang seperti burung ataukodok, mungkinka hasilnya ada blur ditepian gambar atau efek agak cembung gitu mas didit?

tukangpoto mengatakan...

justru itu mah, kita singkirkan apa yang biasanya tidak normal, jadi normal..hehe.

Aditya's Blogsphere mengatakan...

trims atas ilmunya yang selalu kontinyu dan ajeg bang...saya dapet banyak pelajaran dari abang...terutama tentang cara memotret yang baik...teknik2nya bermanfaat sekali....

tukangpoto mengatakan...

BARCHETO PUTRA : mudah-mudahan berbagi pengalaman saya bisa bermanfaat bagi bapak. Salam.

Aditya Blog : makasih dit, kalo blog saya ini bisa bermanfaat bagi Adit.

Link Tea mengatakan...

Memang potonya tampak alami ya.. seperti gak dibuat2 atau demam kamera gitu.. bener gak isitilahnya demam kamera sob..
btw.. soal link tea tahuuu aja.. hese rek nyumputteh.. soo bantu linknya di pasang juga ya..

Saung Web mengatakan...

Maksudnya yang no. 4 itu gak ngerti sob.. sudut pandang kodok .. kok kodok pake dibawa2 segala sih .. hehe maklum awam nih..

tukangpoto mengatakan...

linktea : oh yang ini mah nggak mungkin demam kamera kang, soalnya model sih..hehe.

Saungweb : maksudnya taruh kamera di bawah, setinggi badan kodok terus jepret deh.

HumorBendol mengatakan...

Sudut pengambilan foto??
Kayaknya gampang gampang susah deh, apalagi gak berjiwa seni
Bener gak sih?
hehe...

Blooges mengatakan...

hmmm... betul juga ni... mang harus motret dari angel yang berbeda-beda supaya bisa menghasilkan sebuah kreasi yang bagus.. patut dicoba..

tukangpoto mengatakan...

humorbendol : nggak juga sih mas..

blooges : ngomong-ngomong ke mana aja nih, bro Ricky..baru nongol..hehe.

guskar mengatakan...

rasanya untuk mempraktekkan tips mas didit kali ini perlu keberanian berkorban menghabiskan battery untuk jeprat-jepret..sehingga didapatkan angle yg unik :P

dedi mengatakan...

wah...

mantab infonya...

dicoba bentar sambil pinjem kamera :)

Ongki mengatakan...

keren dah..
baca dulu tips2nya, nanti kalau udah punya kamera sendiri, langsung praktek..

edi mengatakan...

mantap artikelnya..makasih tipsnya mas...........ta pasang link ya..

duadua mengatakan...

mas, coba liat blog saya http://sendale.multiply.com/

bagus gak gaya fotonya,hhehee

tukangpoto mengatakan...

guskar : batrenya kan tinggal dicharge,mas...hehehe.

dedi : kamera pinjeman juga boleh mas,yang penting kreatifitas..hehe.

Ongki : oke bos langsung praktekin aja...

edi : silahkan mas...

duadua : sebentar tak cek dulu ya...

NumB3R mengatakan...

Duh. . .lama gak berkunjung...ternyata tips-tipsnya tambah maknyus aja kang. Nggak nyesel deh mampir kesini :D

tukangpoto mengatakan...

Terima kasih atas pujiannya,kang..sebisa mungkin berbagi tips foto praktis.

arkasala mengatakan...

Wah ini susah menghafalnya nih bahan yang penting ini. Harus minta ijin untuk diprint. Nuhun KAng :)

tukangpoto mengatakan...

Mangga atuh kang..

zee mengatakan...

Angle itu tergantung objek nya juga dan tergantung yang ambil tentunya.
Kadang udah dicoba bikin aneh2 biar canggih, hasilnya ancur. Mgkn karena kurang ilmu dan kurang latihan ya...
Tp klo bagus, pastilah bener2 bagus...

tukangpoto mengatakan...

Perlu banyak latihan memang dan terus mengasah kepekaan,mbak Zee.

H mengatakan...

waduh mas, aku masih kurang ngeh efek distorsi ini :(


*udah dibaca ulang masih gak ngeh "Dekatkan pada wajah manusia maka wajah itu akan memanjang, dekatkan pada obyek berbentuk kotak maka ujung-ujung dari obyek tersebut akan lebih pipih atau meruncing."

Arsitek Website mengatakan...

Wah mau dong saya difoto juga,...:D

tukangpoto mengatakan...

H : bro Huang, pernah liat cermin bulat yang suka dipasang dipertigaan atau tikungan untuk menghindari kecelakaan..nah itu efek distorsi. Atau gampang nya liat foto diartikelnya, kaki kirinya lebih besar daripada bagian lainnya. Gimana?

Arsitek Website : boleh-boleh ..kapan nih siap actionnya?..hehe.

Aditya's Blogsphere mengatakan...

Iya bang bermanfaat bgt.....klo bisa tolong posting tentang kamera digital dari berbagai versi dan harga ya bang......

wempi mengatakan...

Cocok buat photo menara...

Ahmad Ramadani mengatakan...

sip.. ntar saya pelajari cara mengambil gambar yang baik. he.he.

tukangpoto mengatakan...

Kalo soal teknis kamera saya kurang mendalami,kalo soal harga..lebih baik liat ke toko kamera online aja mas takut salah..hehe. Kayaknya saya lebih baik mengkhususkan diri di tips praktek aja deh.

tukangpoto mengatakan...

wempi : menara apa ni oom...

Ahmad Ramadani : oh okelah kalau begitu.

Deny Deyn mengatakan...

wow sip infonya..
foto yg diatas juga keren.
bener kaya efek distorsi

tukangpoto mengatakan...

memang menggunakan efek distorsi,mas.

H mengatakan...

oh begitu mas.. i see.. ngarti aku sekarang :D

*kalo itu biasanya aku make buat ngaca :D

tukangpoto mengatakan...

Bagus kalo bro Huang udah bisa ngerti sekarang.

baktiar77 mengatakan...

Mas Didit, minta ijin dan maaf kalo tulisannya saya copy paste (tentu saya lengkapi dengan sumber aslinya) untuk pembelajaran...
Teknik seperti ini rasanya berguna sekali dipraktekkan pengguna kamera kompak biar fotonya lebih punya dimensi ato beda..
Rasanya banyak yang saya ingin kopi paste, minta ijin ya mas Didit

tukangpoto mengatakan...

Boleh-boleh,mas.

Asop mengatakan...

Benar, obyek yang biasa pun kalo difoto dari angle yang "tidak biasa" bisa bagus hasilnya. :)

*harus saya ingat selalu*