Senin, 10 Oktober 2011

RAW atau JPG ?

Karakteristik dari masing-masing file RAW atau JPG pastinya sudah menjadi pertimbangan tersendiri bagi para fotografer ketika akan menyimpan hasil karya mereka.

Sebagai gambaran, bagi fotografer yang akan mengolah atau mengedit kembali hasil pekerjaannya melalui komputer maka bentuk file RAW lah yang akan lebih memudahkan pekerjaan mereka. Sedangkan bagi yang sudah cukup puas akan hasil dari settingan pengolah gambar bawaan dari kamera DSLR nya maka file JPG adalah pilihan yang tepat.

Berikut uraian singkat mengenai karakteristik dari masing-masing file :

File RAW
File RAW adalah file hasil murni rekaman sensor kamera, belum melewati proses olah gambar serta belum dikompresi.
File RAW termasuk dalam file yang optimal dalam menyimpan detail gambar, sehingga ukuran filenya jauh lebih besar dari file JPG.
Dengan menyimpan gambar pada format RAW, maka dalam hal pengolahan atau proses edit gambar akan memberikan keleluasaan penuh untuk kita dalam mengubah atau mengatur hasil gambar sesuai selera masing-masing. Keleluasaan penuh itu termasuk pada bidang : tone, kontras, saturasi warna, under/over eksposur,sharpening, white balance dan lain-lain.


File JPG
File JPG adalah file yang sudah melewati proses olah gambar hasil settingan kamera, sudah terkompresi dan berkurang kualitas gambarnya.
Olah gambar pada file JPG ini dilakukan lewat settingan kamera di mana anda dapat menentukan white balance, picture style atau style gambar sesuai selera masing-masing untuk menentukan saturasi warna, ketajaman, kontras dan lain-lain.
Belakangan karena teknologi kamera DSLR yang sudah semakin canggih menyebabkan hasil gambar dari file JPG juga sudah semakin membaik dan memadai.

Semoga membantu.



foto  :  Alex Supriatna

25 comments:

recipe book mengatakan...

file raw atau jpg memang harus diketahui seorang fotografer atau desain grafis.. thanx postingnya.

cho mengatakan...

repotnya, file raw kdg2 g bisa lgsg dibaca di sofwer pengolah foto biasa. perlu pake semacam add on. tp kalo urusannya kualitas, repot sedikit gapapalah :D

tukangpoto mengatakan...

Kalo di photoshop CS3 keatas udah bisa kok, mbak..

dhila13 mengatakan...

woohh.. jadi tau bedanya raw sama jpg.. makasih om :)

Aquidea mengatakan...

OH gitu ya bedanya... tapi kalo file RAW udah diedit dan disave ke file RAW juga masih tetap kualitasnya atau berubah? Terima kasih pencerahannya.....

tukangpoto mengatakan...

Kualitas tetap bagus, mas..

muamdisini mengatakan...

wah...saya malah baru tau mas..
selama ini taunya cuma jeprat-jepret aja..gak tau nama-nama file-nya..
hehehehe...
thanks yah...

cho mengatakan...

iya, saya pernah minjem sony alpha temen, file raw nya cuma bisa kebaca di ps cs5, pdhl di kompi cuma ada cs 3. akhirnya pake converter bawaan kameranya :)

tukangpoto mengatakan...

Oh gitu ya,mbak..berarti tergantung kameranya juga..thanks.

ismaililmi@yahoo.com mengatakan...

info yang sagat bermanfaat, salam kenal ya :)dari www.jejakkamera.blogspot.com

Hajarabis mengatakan...

join to hajarabis

Indonesia Sungguh Indah mengatakan...

Awalnya memang satu dua kali pake file RAW tapi lama-lama keenakan pake RAW ya akhirnya kebablasan pake RAW... lebih leluasa mengolahnya

arif mengatakan...

wah jarang pegang kamera propesional macam DLSR mas, ga punya tp kepengen he3. ada RAW nya juga tho, lalu formatnya dalam kompi apa ya, macem2 sesuai bawaan jenis/merk kamera ya?!,hmm

Asmari mengatakan...

Kualitasnya bagus tapi sudut pandang dari arah mana?

Ria mengatakan...

hehehe...jadi teringat canonku yg udah beberapa bulan gak kesentuh :D

tukangpoto mengatakan...

Kadang sesekali harus disentuh lho, mbak..biar nggak macet atau nge-hang soalnya termasuk gadget digital.. :)

joujimboeik mengatakan...

nice post....
salam kenal aja.......
di tunggu loch kunjung baliknya......

ijofilmproduction27 mengatakan...

Kemarin aq pinjem kamera nikon kalau gak salah serinya d50, settingan gambar aq coba pake format raw. Hasil di kamera sangat memuaskan, tpi sewaktu aq transvr ke pc jadi gak kebaca filenya. Aq import ke photosop jg gak bisa.

tukangpoto mengatakan...

Oh itu file RAWnya harus dikonversi ke file JPEG dulu mas,di photoshop CS 3 ke atas bisa kok :)

Pamungkas mengatakan...

saya pakai cs5, kenapa tdk bisa kebaca utk RAW yah? pakai nikon d5000.ada yang perlu diubah?

Obat Herbal Jantung Koroner mengatakan...

kualitasnya bagusan yg mana??

obat herbal penyakit asma mengatakan...

nice to info...
thanks,,,,

obat herbal penyakit stroke mengatakan...

post nya bermanfaat om...
sukses ia..

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis

Cara Mengobati Bronkitis Ibu Hamil dan Ibu Menyusui mengatakan...

thanks infonya, jadi tau apa arti dari raw dan jpg