Kamis, 15 Desember 2011

Tips memasarkan jasa fotografi lewat internet



Sudah setahun terakhir ini saya mencoba untuk memasarkan jasa fotografi lewat internet. Padahal pengetahuan saya tentang dunia internet dan pemasaran lewat internet itu masih tergolong cetek, maklum masih newbie. Tapi justru karena keberadaan internet juga proses saya mempelajari workflow pemasaran di dunia maya ini jadi bisa lebih dimudahkan. Tinggal klik, kita bisa langsung bertanya sama pakarnya, diskusi di forum-forum dan lain sebagainya.

Mengapa harus memasarkan lewat internet? Saya percaya di masa yang nggak akan lama lagi semua sisi kehidupan kita pasti akan bersinggungan atau bahkan bergantung dengan yang namanya internet. Pemasaran usaha lewat internet selain jauh lebih murah, mudah dan hasilnya sangat jauh lebih efektif. Sedikit bocoran, sekarang 100% klien jasa fotografi saya berasal dari internet.

Tips ini merupakan langkah-langkah yang saya lakukan dari nol, baik dalam pengetahuan maupun secara praktek. Coba sana coba sini, trial & error, sampai bisa menghasilkan seperti sekarang, berikut langkah-langkahnya :

a. Website atau blog yang representatif.
Memiliki website atau blog gratisan merupakan sebuah keharusan. Dalam hal ini saya menggunakan fasilitas blog gratis dari Blogspot. Ibarat 'rumah' milik kita yang memiliki alamat jelas di jagad internet yang nantinya akan  digunakan untuk memajang portfolio kita sesuai dengan target pasar yang dituju. Jangan lupa untuk menyisipkan frase kata yang akan kita gunakan sebagai kata kunci atau keyword agar blog kita bisa terindeks oleh search engine, dalam hal ini Google, sesuai dengan segmen klien yang kita incar. Keywordnya bisa berupa : jasa fotografi, jasa fotografer, fotografer makanan, atau jasa foto prewedding.
Keyword ini bisa  ditempatkan di header blog sebagai tagline atau disisipkan dalam artikel ketika kita mengupdate blog nantinya.


b. Dikenal lewat SEO.
Penting bagi blog kita untuk berada di halaman pertama dari hasil pencarian Google ketika keyword yang kita pakai diklik oleh klien calon pengguna jasa, sebab blog atau iklan jasa foto yang nangkring di halaman pertama dari mesin pencari yang paling sering dapat order. Lebih bagus lagi kalo bisa berada di urutan 5 besar.
Saya nggak punya rumus yang pasti untuk optimasi blog lewat SEO ini. Banyak trik khusus yang harus dilakukan jika kita mau bertanya pada pakarnya. Yang saya lakukan hanyalah terus mengupdate blog dengan foto-foto baru, blogwalking sambil meninggalkan komentar serta link menuju blog saya, nggak berhenti untuk memasang iklan secara gratisan, dan posting di jejaring sosial.

c. Pasang iklan.
Terus terang klien pertama saya yang datang dari internet adalah karena iklan jasa foto saya yang masuk di halaman pertama hasil pencarian di Google untuk kata kunci 'jasa fotografi'. Jasa pasang iklan yang saya gunakan adalah juga jasa pasang iklan gratisan yang banyak ditawarkan di internet. Sekedar info, banyak situs jasa iklan gratis yang bagus kedudukannya di mata search engine, seperti situs iklan tokobagus.com, olx.co.id, hotfrog.co.id dan sebagainya.
Dalam hal pasang iklan ini saya nggak pernah pasang iklan berbayar, semuanya menggunakan jasa iklan gratis. Jika ada tawaran pasang iklan gratis pasti saya manfaatkan untuk beriklan. Bisa menempatkan keyword dan link menuju blog kita lebih banyak logikanya akan lebih sering terindeks oleh Google, dan hal ini dapat memperkuat kedudukan blog dan iklan kita di mata search engine.

d. Submit ke jejaring sosial atau forum.
Lebih banyak yang tau tentang usaha yang sedang kita jalankan tentunya akan lebih baik bagi peluang untuk terjadinya order. Untuk submit ke jejaring sosial, saya memilih Facebook. Selain lebih populer juga memberi kemungkinan bagi saya untuk mengupload foto.Untuk Twitter, saya gunakan hanya jika ada notifikasi penting untuk diketahui khalayak. Sedangkan di forum-forum, saya hanya sesekali posting untuk sekedar meninggalkan jejak.

Ternyata dengan memanfaatkan fasilitas gratis yang disediakan di internet, kita bisa mengoptimalkan pemasaran usaha dengan hasil yang sangat baik, seperti yang sudah saya rasakan sendiri.
.

Bagi para sahabat, semoga sepotong pengalaman saya ini mudah-mudahan dapat membantu.

Selamat mencoba!





screenshot  : Google.co.id

41 comments:

dhila13 mengatakan...

betul om.. kalo fasilitas yg ada dimanfaatkan dgn baik tentu saja akan menjadi senjata ampuh u/ xlangkah lebih maju.. ;)

agustinriosteris mengatakan...

om mank selian fotografer tapi juga wirausaha sejati..bisa melihat peluang sekecil mungkin lewat iklan gratis hehhehe

wempi mengatakan...

bisa saja nanti gak ada lagi mall dan pasar, semua transaksi via internet, hee...

Admin Web mengatakan...

Numpang komentar nih, blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.memebee.net

BANYU BENING PHOTOGRAPY mengatakan...

mantap brooo.. gw mesti banyak belajar nih ama broo..

tukangpoto mengatakan...

Makasih, kang..cuma menuliskan pengalaman aja kok nggak lebih..semua juga bisa.

Skydrugz mengatakan...

semoga menang... :D

Seputar Jakarta mengatakan...

nyoba google adsense juga nggak masbro?

tukangpoto mengatakan...

Blognya harus banyak mas..baru hasilnya signifikan :)

dualima mengatakan...

pengen belajar seo yg bener neh gan...

1down2play mengatakan...

great blog...keep posting

tukangpoto mengatakan...

makasih gan..

jumialely mengatakan...

dan saya juga bukan pakarnya SEO mas, tapi lagi ikutan kontes SEO

pulauweb web hosting murah indonesia sama kontes SEO nya Century 21 neh.. hehehehe

tukangpoto mengatakan...

Selamat berlomba ya mbak..semoga menang!

beni mengatakan...

moga sukses semua... :D

anime lover mengatakan...

Kunjungan balik y gan ^^
Thx infonya

http://4share-information.blogspot.com

Salam blogger Indonesia
Jangan lupa komentarnya ^^
Lebih baik saling menyapa sesama blogger Indonesia

jangan lupa follow jga ^^
( bila berkenan )
Atau subscribe
Pastinya akan saya foll back / subscribe back
Happy blogging and selalu berkunjung

Doni Punya Blog mengatakan...

Betul mas,,berguna banget memang dengan belajar blogging,,saya aja awalnya cuma coba2,eh kesananya malah ketagihan..heeKunjungi juga yah Web Flash saia Flash Tiger.
Salam Kenal

Nuno mengatakan...

Betul Pak, Internet bisa dijadikan sarana informasi dll. Biayanya pun lebih terjangkau, cakupan juga luas.

indobeta mengatakan...

dicoba dulu ya, nanti aku kabarin bagaimana hasilnya

tukangpoto mengatakan...

Saya tunggu hasilnya ya :)

saedigin mengatakan...

salam kenal, saya juga sebenarnya ingin menjual jasa secara online, tapi bukan fotograpi melainkan desain grafis digital, wpap, dan karikatur.
terimakasih, info diatas saya coba terapkan dan semoga bisa memberikan hasil yang maksimal
saedigin.blogspot.com

Obat Herbal glukoma mengatakan...

makasih gan infonya,..kunjungi kami balik ya gan

leksa mengatakan...

hanya ingin mengikuti postingan anda
postingan yang menarik .
salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
website kami di : http://www.optimasiseo.com/

andipandora mengatakan...

makaish infonya, salam kenal aja

pasang iklan baris gratis tanpa daftar mengatakan...

thank's artikelnya bagus,,salam kenal & yang mau PASANG IKLAN BARIS | PASANG IKLAN ONLINE

alexa mengatakan...

waww,,pintar sekali,,,,,,,
orang yg membuat ini,..
mungkin kalau ada waktu mampir dulu di sini ya,,,
http://www.unsri.ac.id/
terimah kasih..

Sheellfia Permana mengatakan...

Wah Keren,, Lokasinya dimana om ? saya juga pengen bisa bikin yang kayak begini, suatu saat nanti harus bisa jadi fotografer hebat seperti bapak yangs atu ini.. Mohon bimbingannya.

Obat Herbal Jantung Koroner mengatakan...

your all the best...

obat herbal penyakit radang paru-paru mengatakan...

semoga menang ia..

obat herbal penyakit osteoporosis mengatakan...

semoga lancar ia....
salam kenal...

obat herbal penyakit darah rendah mengatakan...

keren bgt,,,,
sukses selalu ia...

obat herbal penyakit stroke mengatakan...

semangat ia buat kerjaan na sukses dan maju terus....

obat tradisional penyakit kanker prostat mengatakan...

kalo pasilitasnya ga di manfaatin kan sayang om....

obat herbal jelly gamat luxor mengatakan...

numpang mampir ia....
dan ikut ngoment aja... hehehe

aditya mengatakan...

kalo aku sih memanfaatkan twitter sama fb x)

Sandy mengatakan...

sama mas saya masih mempertahankan Facebook ditengah gencaran twitter D

Tala Farli mengatakan...

sangat membantu infonya makasih banyak gan..

monggo bisi mampir ke rumaku bentar.www.kalipatraphoto.com

Tala Farli mengatakan...

sangat membantu infonya makasih banyak gan..akan ikuti solusinya

monggo bisi mampir ke rumaku bentar www.kalipatraphoto.com

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis

A Rhaditstya Putra mengatakan...

Artikel yang tetap relevan hingga 2016, btw iklan gratis nya kalo 2016 masih sama dengan poin C? Atau adakah tempat iklan gratisan lainnya?

tukangpoto mengatakan...

tentunya peta internet sekarang sudah berbeda dengan ketika artikel ini ditulis, perbanyak update, intinya perbanyak link menuju 'lapak' jualan kita. Semoga membantu.