Sabtu, 29 September 2012

Photoshoper

"Apa ada yang salah dengan photoshoper?"

Begitulah sebuah pertanyaan yang pernah dilontarkan oleh seorang sahabat pembaca blog ini kepada saya seolah minta ketegasan tentang keberadaan seorang photoshoper yang sering mendapat tanggapan dengan konotasi yang miring dari para fotografer senior atau khususnya dari mereka yang belajar fotografinya pada jaman fotografi analog dulu.

Menurut hemat saya, tidak ada yang salah sama sekali dari keberadaan seorang photoshoper. Photoshoper hadir karena sebuah konsekuensi dari kemajuan teknologi fotografi. Yang tadinya hanya berteknologi analog menjadi fotografi digital. Sama halnya seperti seorang teknisi cuci cetak kamar gelap atau seorang tukang tusir foto ketika fotografi masih analog.

Seorang fotografer tidak harus menjadi seorang photoshoper walaupun dalam proses menghasilkan sebuah karya foto ia menggunakan software photoshop. Begitu pula sebaliknya. Seorang photoshoper adalah mereka yang bekerja full menggunakan software photoshop, baik itu untuk merancang desain grafis, memanipulasi karya foto, menggabungkan beberapa potongan gambar menjadi sebuah image baru atau jika di sebuah studio foto mereka adalah para editor foto yang merancang tampilan sebuah album foto agar tampil ciamik. Mereka ini adalah sejatinya seorang photoshoper.

Photoshop hadir sebagai perangkat lunak pengolah foto yang mudah digunakan oleh siapa saja untuk mengoreksi karya fotonya agar dapat tampil lebih layak. Sisi positif dari kemajuan teknologi adalah kemudahan bagi siapa saja untuk melakukan suatu pekerjaan yang tadinya hanya bisa dilakukan oleh pakarnya tanpa harus menjadi ahlinya. Sebuah keadaan yang harus dapat diterima oleh semua kalangan.

Namun masih ada suara-suara sumbang yang mengatakan bahwa kemudahan memotret saat ini banyak dimanfaatkan oleh fotografer 'dadakan' yang mengambil 'jatah' mereka yang memang menggantungkan hidup dari bidang ini. Seharusnya mereka tidak perlu takut, karena kwalitas dan pengalaman adalah sesuatu yang nggak begitu saja bisa dibeli. Tiap orang dapat saja memotret dan mengambil gambar, lalu memanipulasi hasilnya, tapi tidak semua orang bisa menjadi seorang fotografer.

Gimana pendapat sahabat?







photoshoper  :
facebook.com/ Dedy Bgenx Irawan

38 comments:

Baktiar Sontani mengatakan...

Setuju mas, bukan olahan fotonya tapi bagaimana konsep foto dan olahannya nyambung dan menghasilkan gambar yang bermakna, eye catching dan menarik.....
Yang mungkin perlu ditekankan adalah kejujuran. Bahwa foto dimanipulasi jangan diakui sebagai foto asli...

ExifDataFoto mengatakan...

sependapat dg @BaktiarSontani soal konsep foto dan kejujuran :)
diskusi Exif Data Foto yuuk ..

Pabx Panasonic mengatakan...

ikut menyimak dengan takzim aja :-)

salam,

rental mobil di surabaya mengatakan...

setuju deh gan.. :D asal jangan ambil copyright orang..

iklan baris tanpa daftar mengatakan...

sukses terus buat blognya gan..

sewa mobil jakarta mengatakan...

Setuju, yang terpengting dari seorang photographer adalah integritas dan kejujuran dalam menampilkan makna dari hasil jepretan photo nya.

Iklan Baris Tanpa Daftar mengatakan...

Ikut menyimak artikelnya gan :-)

Mampir2 ke web saya..

Salam,

tour and travel mengatakan...

keren banget editannya gan.. :D

unikgaul.com mengatakan...

artikelnya bagus bagus sob,, senang baca baca di sini. :)

growglowgo mengatakan...

kadang manipulasi photo yang dilakukan oleh bbrp org tertentu juga sampai tingkat ekstrim yg pada akhirnya pesan dari photo tersebut tidak sampai kepada yang melihatnya :)

bang jay ngeblog mengatakan...


keren gan artikelnya, salam kenal ya gan
Bang Jay Ngeblog

obat penyakit kanker payudara herbal mengatakan...

setuju sama koment pertama... foto manipulasi jangan diakui sebagai foto asli :)

didi mengatakan...

Tiap orang dapat saja memotret dan mengambil gambar, lalu memanipulasi hasilnya, tapi tidak semua orang bisa menjadi seorang fotografer.


Siiip ,,, aku setuju,,,
soalnya salah satu cita-citaku itu jadi fotografer terkenal dunia yang karyanya bisa di akui,,, bukan hasil manipulasi...

tukangpoto mengatakan...

sipp deh mas, mudah-mudahan tercapai ya..

Anonim mengatakan...

Chek our christmas and new year promo at www.dmarket.co.id and visit our blog on http://dmarketid.wordpress.com/ Happy shopping…

SOLUSI AMAN PENYAKIT PSORIASIS mengatakan...

PENGEN DEH TERJUN DI DUNIA PHOTOGRAFI

Harga Suzuki Ertiga Semarang mengatakan...

ditambahin ilmunya mas biar dapat terlaksana ilmu fotografinya

obat alami kanker payudara mengatakan...

fotografer: edit dulu sebelum di foto (alias nyeting dulu)
fotoshoper: di foto dulu, baru d edit

Obat Penyakit Kanker Payudara mengatakan...

dunia fotografi memang menyenangkan..

Obat herbal jantung koroner mengatakan...

Ikut menyimak saja

mebel minimalis mengatakan...

keren bgt gmbarnya gan,,mantab

agustinriosteris mengatakan...

ikut menyimak... ya saya juga selalu pake photoshop..untuk membuat foto sesuai dengan apa yang ada dalam imajinasi saya...

dengan konsekuensi bahwa saya punya ide dan disempurnakan di photoshop..

bukan foto asal, dan semua bisa diperbaiki di photoshop

Kids Party mengatakan...

nice post :)

guruproduktif mengatakan...

Mantap mas editan photoshopnya :-)

Parador mengatakan...

Keren gan tulisannya

supplier ikan mengatakan...

ga ada yang salah, bikin dunia advertising seni jadi lebih berwarna dan keren hehehe..

om ganteng mengatakan...

Iyah gan, kebanyakan sih seperti itu..

artikelnya sangat berisi..

salam kunjungan kembali... :D

PC Solusion mengatakan...

PCSolusion.com
More solution for your PC

Tersedia berbagai macam aksesoris komputer dan juga menerima PC rakitan

Kontak
+6221-71010892
Xavier +6287880333677
Ai +6283896043975
pin BB: 216A30A3 / 214E2DB6
YM / Email: pcsolusion@yahoo.com / info@pcsolusion.com

work hours 10.00WIB until 18.00WIB pengiriman barang di atas jam

17.00WIB akan dikirim di hari selanjutnya

anisa mengatakan...

kern bgt mas :)

cara mengatasi pembengkakan pada telinga mengatakan...

halo gan,
kunjungan sore nih,,,, hehe

obat untuk mengatasi telinga bengkak mengatakan...

postingannya oke sob..
selamat sore..

horoscope 2014 mengatakan...

nize post

Obat Asma Alami mengatakan...

teman saya juga memiliki hobi seperti ini, memotret dan mengeditnya dengan photoshop, hasilnya cukup lumayan. Yang saya puji kreatifitas dia dalam mengerjakan itu.

UnO Shop mengatakan...

Konsep memang penting gan...

jasa pembuatan website mengatakan...

setuju dan sependapat banget mas!

Ahmad mengatakan...

salam kenal, sy pengunjung bru blog ini

obat jerawat mengatakan...

keren bagus banget

Obat Penyakit Sinusitis mengatakan...

ikut menyimak dengan takzim aja :-)

Terimakasih atas info nya kang,info sangat bermanfaat sekali,,saya nitip link gan :)


Obat Gatal Di Selangkangan

Cara Menghilangkan Keloid

Cara Mengobati Amandel Pada Anak

Obat Penambah Berat Badan

Obat Campak Pada Anak

Obat Amandel Untuk Anak

Obat Alami Susah Makan Pada Anak

Obat Infeksi Lambung

Obat Batuk Pilek
Obat Maag
Obat Alergi Cuaca Dingin
Pengobatan Sakit Perut
Obat Herbal Wasir Untuk Ibu Hamil
Obat Pilek Menahun Tradisional
Obat Sembelit Pada Anak
Obat Batuk Kronis Pada Anak