Selasa, 23 Maret 2010

Tips fotografi : memotret wajah

Pada tips fotografi kali ini saya akan sedikit membahas bagaimana cara pendekatan yang baik untuk memotret manusia. Jika pada artikel-artikel yang lalu sudah di jelaskan berbagai aspek dalam memotret manusia maka kali ini saya akan membahas khusus mengenai memotret bagian wajah.

Ada hal-hal spesifik yang perlu diperhatikan dalam memotret wajah :

1 . Fokus pada mata.

Seperti telah dikatakan bahwa mata adalah jendela jiwa, jadi sangat penting bagi kita untuk fokus pada mata ketika memotret wajah manusia. Karena setiap kali orang melihat foto seseorang bagian yang paling dulu dilihat adalah bagian mata. Semakin kuat anda bisa menangkap ekspresi lewat tatapan mata semakin kuat foto anda.

2 . Sudut pandang.

Hanya ingin mengingatkan bahwa sudut pandang pengambilan foto kita pada format close-up akan sangat mempengaruhi emosi foto secara keseluruhan. Bagian mana dari wajah yang jaraknya paling dekat ke lensa itu yang menjadi pusat perhatian.

3 . Gunakan cahaya yang lembut dan merata.

Cahaya yang lembut akan sangat baik untuk mengangkat skin tone pada wajah sehingga bisa tampil lebih alami.

4 . Tambahkan hair light.

Kita bisa menambahkan hair light ( kilau cahaya pada rambut ) agar detail foto wajah bisa lebih dinamis. Selain dapat memberikan volume pada obyek, hair light juga membantu memberi jarak antara obyek dengan background.

5 . Pilihan lensa.

Lensa yang ideal untuk memotret wajah adalah 90 mm ke atas pada kamera DSLR, dan sekitar 55 mm ke atas pada kamera poket lalu dibantu pada bagian editing agar dapat lebih close-up.

6 . Ekspresi model.

Bagian yang terpenting pada sesi pemotretan wajah atau close-up adalah tentunya ekspresi si model. Adalah menjadi tugas anda sebagai fotografer untuk dapat mengarahkan model anda agar bisa berekspresi senatural mungkin. Banyak cara bisa ditempuh antara lain; dengan mengajak ngobrol, melontarkan lelucon atau candaan atau sekedar menyetel musik untuk membangkitkan mood.

Oke, teman-teman selamat mencoba ya.


Foto : tukangpoto

67 comments:

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
Lagi2 mantab sekali tipsnya. Langsung tak praktekin saja.

tukangpoto mengatakan...

Mangga atuh,kang Alam.

wempi mengatakan...

ada juga yang fokus pada bibir loh, makin merekah makin bagus. haha...

tukangpoto mengatakan...

Oh boleh juga jika anda seorang penikmat bibir..hehehe.

Kakaakin mengatakan...

Wah... selama ini sih asal jepret aja :)

tukangpoto mengatakan...

Pelan-pelan aja dicobanya.

dhila mengatakan...

tuh kan DSLR lagi... belum punya om. :(

zulham mengatakan...

Saya suka tips ini, menambah pengetahuan tentang fotografi, suka karena ini hobi saya, he he

Abu Ghalib mengatakan...

tipsnya benar2 lengkap kap kap...

tapi ada satu lagi nih yg sebenarnya sudah dijelaskan yaitu masalah angel (sudut) pemotretan, saya hanya menambahakan. untuk memotret wajah orang yg punya hidung pesek seperti saya, jangan diambil pas dari samping karena akan memperjelas status peseknya, hehehe...
*pengalaman jadi objek penderita

salam

Noni fyrdha mengatakan...

tips bagus.. bisa dicoba abisnya fyrdha juga ska foto2,, meskipun cuma pke kamera hape n digital biasa...
mampir ke blog saya yah..

Decy mengatakan...

wahhh aku mau coba ahh..

o iya mas, punya tips tentang tata pencahayaannya ngga ya?

aku sering bingung :D

trims ya..

sauskecap mengatakan...

tipsnya boleh mas, kapan-kapan boleh donk minta tips memotret makanan...

tukangpoto mengatakan...

dhila : buat pengetahuan kan nggak pa-pa..

zulham : berarti hobi kita sama ya,bang..hehe.

Abu Ghalib : pastinya kalo ada kekurangan pada model harus sebisa mungkin diumpetin..hehehe..

Noni Fyrdha : okelah kalo begitu..

Decy : kebetulan ada mbak Decy,ini linknya :http://fotograferjurnal.blogspot.com/2009/11/lighting-fotografi.html
Semoga bisa membantu..

Sauskecap : kebeneran,mbak saya lagi mau menulis tentang itu..

M Mursyid PW mengatakan...

Tipsnya OK punya.
Salam sehat selalu!

tukangpoto mengatakan...

Terima kasih Pak Mursyid.

Bibi Titi Teliti mengatakan...

Kayaknya yang hair light itu yang biasa dipake di iklan shampo ya mas??

soalnya rambut di iklan itu terlalu bagus deh...
*curiga bin sirik...hihihi..*

tukangpoto mengatakan...

Ya,betul mbak itu salah satu kegunaanya.

julie mengatakan...

itu hasil fotoan kamu ya? wah keren

tukangpoto mengatakan...

Betul,mbak Julie. Hasil foto saya waktu kerja di Rush Studio,Pondok Indah.

Jumialely mengatakan...

potoku di tulisan ilalang tak mengeluh, itu jepret sendiri pake Laptop, kira-kira gimana mas, udah mantep surantep atau masih kurang opo gt. abis cari posisi untuk jepret sendiri agak sulit neh :D

mohon ijin daftar jadi fans heheeh :D

ade uny mengatakan...

tipsnya bagus bgt kak....
hasil jpretan kakak bagus2...
aq suka,,,,

kyaineblog mengatakan...

mendapatkan ekspresi model yg natural sulitnya setengah mati mas..
obyek foto saya sll saja anak2 saya, klo lg nggak mood difoto susah banget untuk membuat mereka tersenyum

wiyono mengatakan...

undanngan untuk anda untuk berpartisipasi lagi berkomentar di blog jelek kami di tips kita dan sebbelumnya saya hanya ingin katakan bahwa blog anda ini sangat luarrr biasa....

tukangpoto mengatakan...

ade uny : terima kasih ,Ade.

Kyainebolg : mungkin bisa ditunggu kalo moodnya sedang benar-benar bagus,mas atau ketika sedang berwisata.

Wiyono : terima kasih,pak.

tukangpoto mengatakan...

jumialely : saya bukan selebritis lho,mbak...hehe.

lyna riyanto mengatakan...

kadang obyek poto kita tidak berupa wanita cantik seperti pic punya mas

saya pernah encoba memotret nenek tua penjual sayur di pinggir jalan

obyek seperti ini ..tipsnya beda kali ya mas tukang poto

:)

tukangpoto mengatakan...

point-point yang saya sebutkan bisa diterapka mbak,cuma pendekatannya musti difoto candid..kali ya mbak..biar natural.

Abula mengatakan...

mohon izin tuk bookmark tulisannya ...

Salam Hangat Selalu

Mamah Aline mengatakan...

mau nyobain pake yang poket, siapa tau tips kang didit bisa emmperindah obyek foto saya.. makasih banget kang....

nakjaDimande mengatakan...

tu kan hasil jepretan didit kereeennn..! bundo pengen lihat lebih banyak lagi.

tukangpoto mengatakan...

Abula : silahkan ,pak..sama-sama kita bisa belajar.

Mamah Aline : hatur nuhun,mamah..mangga atuh dicobian.

nakjaDimande : baiklah bundo,nanti satu persatu saya upload di blog,kok.

ALRIS mengatakan...

Tips keren. Salam

bidansmart mengatakan...

wah..ilmu fotografer baru nie...nice post..

tukangpoto mengatakan...

ALRIS : salam kenal juga.

Bidansmart : mudah-mudahan bisa bermanfaat.

NURA mengatakan...

salam sobat
wah jadi tahu tips memotret wajah nich,,
harus fokus ke mata juga ya,,mas,,
trims tipsnya.

tukangpoto mengatakan...

Iya,mbak soalnya matalah yang pertama kali dilihat.

Vyan RH mengatakan...

Jadi kabita neh.. aku "ngidam" DSLR blum kesampean padahal nyari second dan bukan yang keren cuma D-40 aja koq suseeeehhhhh.. :(
Salam jepret..!! {pake karet geulang]

tukangpoto mengatakan...

Sok atuh direalisasikan mimpinya demi membuka wawasan baru..hehe.

sakurata mengatakan...

Tips yang mantap, cuman sayang Saya gak isa praktek karena gak punya camera, hehe. Tapi sebagai tambahan pengetahuan tidak ada salahnya.

Thanks, mas

Mas Ben mengatakan...

Wah saya masih belum ngeh soal hair lighting nih hehhe. Juga masalah pemilihan lensanya :) Tapi yang lain-lain makasih ya :)

Salam bentoelisan
Mas Ben

Celetukan Segar mengatakan...

Biasanya kalo memotret tidak fokus ke mata, maklum amatiran!

Thanks atas infonya.

Salam Brrrrr foto ria!

tukangpoto mengatakan...

sakurata : makasih,sama-sama.

Mas Ben : kapan-kapan nanti saya jelasin ya,mas..

Celetukan Segar : jadi tau kan sekarang.

zulhaq mengatakan...

saya paling suka moto orang om. apalagi cewek. dan apalagi cantik. apalagi seksi hahahaha.

makasih tipsnya om :)

mycorner mengatakan...

Mau tanya kang.. kalau menyimpan DLSR (belum punya sih) katanya ada box khusus ya.. untuk dianggarkan juga :D :D

HALAMAN PUTIH mengatakan...

Menarik da bermanfaat infonya.
Selama ini kalau memotret saya lebih memperhatikan simetris rata kiri kanan, atas dan bawah.

bundadontworry mengatakan...

setiap mampir kesini, bunda selalu mendapatkan tips2 yang hebat dan bermanfaat.
terimakasih ya Mas Didit krn telah berbagi
salam hangat utk keluarga
semoga selalu sehat
salam

tukangpoto mengatakan...

Zulhaq : saya akan ingat-ingat kesukaannya bang Zulhaq..hehehe.

mycorner : namanya drybox,kotak kedap udara,tapi ada banyak substitusinya kok,jangan terlalu dipermasalahkan.

HALAMAN PUTIH : malah banyak foto-foto yang indah karena dia asimetris,lho.

Bundadontworry : salam hangat juga ya,bun.

darahbiroe mengatakan...

makasih tipz fotograpi na

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
makasih
:D

antok mengatakan...

hmmm itu modelna yang cantik apa yg moto yg profesional yaw hahahah
good looking


blogwalking

tukangpoto mengatakan...

darahbiroe : makasih,juga.Tunggu kunjungan baliknya ya.

Antok : yang jelas sih karena modelnya cantik..kalo cantik diambil dari sudut mana aja enak..hehe..

Rubiyanto mengatakan...

tips nya keren. dan bisa langsung diaplikasikan... thanks sob.
lam kenal.

zenteguh mengatakan...

nice tips. thanks inponya mas. lha yang soal ekspresi itu yang masih agak abstrak mas. Kalau objeknya diseting, dia harus gimana??

daniel wahyu perbawa mengatakan...

bener2 mantap ni post sayang ane cuman punya kamera hp hahhaaha
2 jempol buat blog ini dech

kalau sempat main ke blog ane ya...

salam kenal

Vyan RH mengatakan...

kang,... pinjem dong camDig sekaligus modelnya... :D
Salam ku jepret...!!!

tukangpoto mengatakan...

Rubiyanto : salam kenal juga mas.

zenteguh : sesuaikan dengan karakter settingannya,mas.

daniel wahyu perbawa : nanti saya akan mampir,salam kenal juga.

Vyan RH : mangga atuh kang ..kapan-kapan saya pinjemin..hehe..

ch0c0 mengatakan...

wah mantap lah mas..

seoga semakin....

ch0c0 mengatakan...

wah mantap lah mas..

semoga semakin sucses....

MPOK KEBEN mengatakan...

saya kira mpok keben ini pantas untuk dijadikan model foto anda

salam cepret2

Green mengatakan...

Makasih, ya.

tukangpoto mengatakan...

kembali..

Asop mengatakan...

Eh, tunggu...saya bingung... yang dimaksud dengan 90mm ke atas itu apakah 80mm atau 100mm??

bimo mengatakan...

Mas, mau tanya, saya pakai canon D550, lensa 50mm-1.8, hobby saya suka fotoin wajah istri (close up), kok hasilnya tajam sekali ya? pori2 di wajah dll nya terlihat detil. bagaimana cara supaya hasil foto close up tersebut tidak sedetil itu? (pori2 tidak nampak, kerutan berkurang dll). trima kasih Mas.

tukangpoto mengatakan...

Kita bisa main dibagian editingnya mas..pake photoshop, tinggal diberi filter blur sedikit..:)

bimo mengatakan...

trima kasih Mas...
kalo yg dimainkan langsung dr kameranya ada ngga ya mas? pake filter atau teknik penggunaan speedlite?

tukangpoto mengatakan...

Ada mas, pake filter blur dan banyak sekali macamnya..tanya aja ke tempat penjualan asesori fotonya.:)

bimo mengatakan...

ok Mas, sy udah beli nih, 1 softner dan 1 lagi diffuser. Mudah2an ada hasil. trims ya Mas

tukangpoto mengatakan...

Keren,mas..selamat bereksperimen!