Jumat, 05 Maret 2010

Tips memotret di bawah terik matahari

foto oleh : code poet


Kadang kita dihadapkan pada situasi yang mengharuskan kita untuk memotret di bawah terik matahari. Padahal posisi matahari yang sedang menyengat ubun-ubun adalah keadaan yang tidak terlalu bagus untuk melakukan pemotretan.


Tapi mudah-mudahan tips di bawah ini bisa membantu anda untuk meminimalisir kekurangan tersebut :


1. Tempat teduh.

Kalau tidak terpaksa sekali, kita bisa mencari tempat yang agak teduh untuk melakukan pemotretan
. Hal ini bisa dilakukan oleh obyeknya saja, fotografernya saja, atau sekaligus keduanya yang berpindah tempat.


2. Gunakan 'fill in flash' atau lampu blitz pengisi.

Karena memotret dengan sumber cahaya yang sangat terang dengan posisi tepat di atas kepala maka kemungkinan untuk timbul bayangan yang sangat kontras akan besar sekali. Bayangan ini biasanya akan terjadi di ceruk mata, di bawah hidung dan di bawah leher. Hal ini dapat kita hindari dengan memberi lampu kilat pengisi untuk mengeliminir bayangan hitam tadi.

3. Gunakan tudung lensa.

Khusus kamera DSLR, sebaiknya dilengkapi dengan tudung lensa ( lens hood ) untuk menghindari cahaya yang tidak diinginkan ( lens flare ) ikut masuk.

4. Ubah sudut pandang.

Ketika memindahkan obyek tidak dimungkinkan, buatlah diri anda mobile. Anda bisa memotret dari belakang obyek, dari arah atas atau bahkan dari bawah obyek. Dengan begitu akan mengubah arah jatuhnya sinar matahari terhadap obyek anda sehingga dapat memberi 'rasa' yang berbeda.

5. Gunakan filter.

Kadang tidak ada salahnya anda menyediakan filter polarizing. Selain dapat mengurangi cahaya yang masuk ke dalam lensa, filter ini juga dapat menguatkan efek biru pada langit.

6. Siluet.

Manfaatkan cahaya matahari yang berlimpah tersebut untuk membuat foto siluet yang artistik. Obyeknya bisa berupa manusia, perahu, atau benda-benda berprofil khas lainnya.

Cukup sekian dari saya dan selamat mencoba!


55 comments:

kyaine mengatakan...

nomor 6 itu yg selalu gagal saya lakukan mas.. dlm artian nggak puas dengan hasilnya. biasanya saya menyalahkan kamera yg saya gunakan he..he...

tukangpoto mengatakan...

Terus latihan mas,sampai berhasil..hehe.

nakjaDimande mengatakan...

semua tips dari Didit, bundo belum nyobain.. **selama DSLR belum dimiliki hanya bisa baca2 saja

suatu saat Insya Allah bundo jajal deh :)

Rita Susanti mengatakan...

Wah mas Didit hasil jepretan nya jadi keren!, terkadang silau cahaya matahari memang menjadi penghalang ketika kita ingin mengambil sebuah gambar yg hasilnya maksimal, tapi ya seperti kaya Bundo selama kamera belum tersedia, jadi ya masih sebatas nambah ilmu saja, belum bisa praktek hehehe...Terima kasih mas tips nya...

bundadontworry mengatakan...

selama ini setiap tips yang Mas Didit berikan selalu bunda usahakan utk dipraktekkan, namun bukan oleh bunda, tapi oleh anak bunda he he.
terima kasih banyak ya Mas utk ilmu yg bermanfat ini.
salam.

tukangpoto mengatakan...

nakjaDimande : bundo nggak semua tips fotografi saya hanya bisa di coba dengan DSLR,ada juga yang bisa dicoba pake kamera kompak kok, saya kan mau sedikit-sedikit menghilangkan anggapan bahwa fotografi yang bagus itu harus pake DSLR.

Rita Susanti : pake kamera kompak dan kamera ponsel juga bisa kok,mbak.

bundadontworry : oh iya nggak pa-pa bunda,yang penting bisa bermanfaat.

M Mursyid PW mengatakan...

Berkunjung di tengah malam menyapa si tukang poto yang suka berbagi.

tukangpoto mengatakan...

Selamat malam juga,pak.

zenteguh mengatakan...

sepakat mas, harus banyak latihan, karena ini termasuk bagian sulit untuk mendapat poi yang top

Mamah Aline mengatakan...

sepokat ama bundo, belum nerapin ilmu kang didit selama belum dapet DSLR, tapi mo coba pakai camdig bisa kan....

Hariez mengatakan...

wahh susah juga ya tapi bisa dicoba Mas trim's buat tips nya mudah-mudahan bermanfaat buat yang masih belajar kaya saya

fadhilatul muharram mengatakan...

iya om, betul kata bundo. selama belum punya kamera DSLR, belum bisa aplikasiin tips2 dari om tukang poto. :(

tukangpoto mengatakan...

zenteguh : yah, latihan membuat kita jadi lebih peka.

Mamah Aline : ah, si mamah kayak si bundo aja nih senangnya cari alasan...

hariez : nggak ada yang susah kok mas , selama kita mau mencoba.

fadhilatul muharram : baiklah kalau itu alasanmu..

indracorner mengatakan...

Di bawah terik matahari ternyata tidak selalu bagus juga ya.. kirain gambarnya pasti jelas :D thanks info jepretnya

tukangpoto mengatakan...

jelas pasti,tapi bagus atau tidaknya belum tentu.

Decy mengatakan...

aku pernah mencoba foto dari bawah object , tapi hasilnya nampak beberapa bulatan2 kuning , yg salah apanya ya mas? :)

wempi mengatakan...

postingan mantap, terkadang bikin iri lihat photo model pose dipanas terik tepi kelihatan cerah.

bidansmart mengatakan...

itu pic pembuka diambil dari bawah ya...fantastic....lum pernah belajar ni tentang fotografer....dapat ilmu & mo coba-coba diterapin...thanks untuk share-nya

tukangpoto mengatakan...

Decy : kalo efek dari sinar matahari tersebut bisa di komposisikan dengan baik, malah bisa menambah keindahan foto lho mbak Dec..

Wempi : apalagi kalo modelnya cantik ya oom..hehe.

bidansmart : mudah-mudahan bisa berguna ya ..

- H - mengatakan...

saya pengen motret nude art :D

tukangpoto mengatakan...

H : boleh-boleh nanti saya usahakan tips nya ya.

Jumialely mengatakan...

siluet itu sulit sekali, tetapi saya sekali berhasil mas, pas memotret kakak di Bali.... :D

lebih gampang buat siluet di Photosho.. wakakakaak :D

tukangpoto mengatakan...

Jumialely : benar,mbak...banyak jalan menuju Roma..hehe.

Decy mengatakan...

Mas , maaf mohon info saya bagaimana cara mengarahkan gaya / ekspresi ke model ,

dan saya saat ini sedang belajar mencari angle yg baik,

cuma belum pas juga

mohon mampir ke blog saya , baru saja saya upload beberapa foto hasil latihan saya ( untuk Oldignya belum mas , baru belajar jepret dulu )

trims ya ..

julie mengatakan...

sama kaya kyaine ga bisa banget membuat siluet dari cahaya matahari pasti hasilnya silauuuuu

isnuansa mengatakan...

Kemarin waktu jalan-jalan ke Tidung, nyoba foto panas-panas dan menjelang malam, hasilnya Gatot!

memang harus banyak praktek sampe bisa berhasil ya, Mas. Tapi kalo plesir kan sayang waktu dihabiskan untuk coba-coba motret yang benar, yang ada 'menikmati' jalan-jalannya...

tukangpoto mengatakan...

julie : yah nanti kapan-kapan kan bisa dicoba lagi ya mbak.

Decy : baiklah mbaksaya akan mampir, tapi tak mandi dulu ya..

Isnuansa : iya mbak waktu plesir ngga cocok kalo dibuat/direcoki dengan belajar fotografi..mending dinikmati dulu plesirannya...hehe.

Saung Web mengatakan...

Sorry babru mampir nih.. gak tahu nape kok dah 2 minggu ini koneksiku jiga keong lur..

Saung Link mengatakan...

Wiw bagus benar hasilnya.. ohya mau titip salam nih buat non Alexa

Link Tea mengatakan...

Ronda malam sambil liha2 foto yg keren ini sob

Abu Ghalib mengatakan...

tips yang sangat berguna
saya juga hobi fotografi

salam kenal

trims

Bibi Titi Teliti mengatakan...

wah...makasih tipsnya yaaa...
selama ini asal jepret doang...
maklum amatir an :)

tukangpoto mengatakan...

Web, Link, Tea : makasih sudah mau mampir, always welcome ari ka dulur mah..hehe.

Abu ghalib : berarti kita sama dong,salam kenal juga.

bibi titi teliti : ah, jangan suka merendahkan yang amatir,lho.Banyak dari mereka yang malah lebih detail daripada yang profesional.

Kakaakin mengatakan...

Saya hanya punya kamera di hape. Kalo ngambil gambar di bawah sinar matahari, gambar jadi agak kabur :)
Mudah2an tips ini bisa saya terapkan. Thanks ya :)

ceriaselamanyah mengatakan...

aku jadi ingat foto kawinannya temenku yang 'terpaksa' di edit warna emas kusam gara2 lokasi pelaminannya terkena sinar matahari .. eman.. padahal momen bersejarah...
hehe

belajar blog mengatakan...

wah bagus tuh mas
cocok banget nih yang buat bikin poto pemandangan, kayak tuh poto bunga, indah banget

tukangpoto mengatakan...

kakaakin : mudah-mudahan bisa membantu ya.

ceriaselamanyah : ya kadang banyak resikonya moto dibawah terik gitu.

belajar blog : yang indah biar tambah indah.

sauskecap mengatakan...

wah makasih tipsnya... saya cuma punya kamera abal2... udah gitu kemampuan saya juga abal2... jadi hasilnya juga abal2...

tukangpoto mengatakan...

Ah, bukan abal-abal kok,cuma boleh diperbanyak latihan motonya.

Saung Web mengatakan...

Halah siang-- mampir kali2 aja ada yg dingin2 .. abis harudang pisan.. hehe

lyna riyanto mengatakan...

saya dan suami senang sekali membaca tips2 seperti ini.
sangat membantu, karena kami masih belajar ttg potography
makasih ya Mas

tukangpoto mengatakan...

Mudah-mudahan coretan dari saya ini dapat membantu mbak dalam belajar ya..saya sendiri masih terus belajar.

elmoudy mengatakan...

tipsnya sangat manfaat..
gw pengen nyoba tapi cuaca sering mendung .. jadi nunggu mataharinya nongol dulu

gw biasanya lebih suka ambil obyek, dengan membelakangi matahari

BlogCamp mengatakan...

Kalau menentang matahari gimana caranya m as agar hasilnya tetap bagus. Pakai tudung ya.
Thanks tipnya.
salam hangat dari Surabaya

tukangpoto mengatakan...

Kalau menentang matahari baiknya model diberi lampu blitz agar tetap terang,pakde.

AndrikPrastiyono.Net mengatakan...

Fotonya keren mas

salam kenal :)

tukangpoto mengatakan...

Salam kenal juga,mas.

Noni fyrdha mengatakan...

blogwalking neh,,
hehe
thnks infonya oom tukang poto,,,

tukangpoto mengatakan...

sama-sama,Non.Salam kenal juga.

sugeng mengatakan...

mampir diterik matahari, sy akan coba. makasih mas... salam dr bogor

tukangpoto mengatakan...

siang-siang terik begini enaknya leyeh-leyeh,mas..hehe..makasih sudah mampir.

Baktiar Sontani mengatakan...

Tips yang menarik.. nice sharing... boleh saya ulang gak mas, dengan mencantumkan sumber aslinya tentunya...

tukangpoto mengatakan...

Boleh,pak.Silahkan saja.

Faisal Alzam mengatakan...

z suka webx boz,,,tips2nya sangat bermanfaat bwt z yg lagi belajr2 ttg photography,,thx U so much,,dan salam kenal ych,,
icha-Bulukumba,sulawesi selatan

Asop mengatakan...

Iya, biasanya kalo foto di bawah terik matahari hasilnya malah jadi tampak gelap gimanaaaaa gitu.... :|