Jumat, 18 Juni 2010

Fashion fotografi

Konsep dari fashion fotografi jaman sekarang sudah berbeda jauh dari jaman sebelumnya. Pada era tahun 70 an dan 80 an, seorang fotografer begitu mendominasi jalannya sebuah sesi pemotretan foto fashion. Karena pada waktu itu para klien begitu mempercayakan imej visual produk fashion mereka di tangan seorang fotografer.

Ketika jaman sudah berganti, target konsumen sebuah produk fashion pun lebih tersegmentasi. Sasaran pasarnya menjadi begitu beragam sehingga membutuhkan lebih banyak orang yang terspesialisasi pada bidangnya masing-masing untuk bekerja sama dalam satu tim agar dapat membidik segmen konsumen yang tepat melalui konsep visual imej yang sesuai dengan produk fashion yang akan dipasarkan.

Orang-orang kreatif di balik sebuah pemotretan fashion fotografi biasanya terdiri dari :

- Fashion stylist atau pengarah gaya
Seorang fashion stylist bertugas untuk membuat konsep pembentukkan imej secara visual, menyelaraskan dengan elemen produk fashion yang dijual dengan target segmen pasarnya.

- Fotografer
Seorang fotografer bertugas untuk menghasilkan atau menterjemahkan konsep imej dari produk fashion yang akan dijual ke dalam bentuk visual.

- Make up artist dan hair stylist
Seorang make up artist dan hair stylist bertugas untuk membentuk look pada seorang model sesuai dengan konsep yang sudah diberikan oleh seorang fashion stylist.

Dari setiap profesi di atas sangat diperlukan kerjasama dan masukkannya agar sebuah pemotretan produk fashion dapat berjalan dengan optimal.



Foto : Karib Photography

35 comments:

isnuansa mengatakan...

Saya suka nonton model di atas catwalk di salah satu stasiun televisi mode dunia, da ngeces slalu melihat badan, dan baju yang dipamerkan...

Biasanya fotografer memang selalu membidik model2 itu untuk halaman majalah mode ya Mas...

lyna riyanto mengatakan...

sekarang jadi padat karya
begitu ya mas tukang poto
:)

dan hasilnya juga semakin bagus

tukangpoto mengatakan...

isnuansa : bener,mbak biasanya begitu..

lyna riyanto : iya,mbak biar hasilnya lebih signifikan..

kyaine mengatakan...

saya pernah terkagum2 dng foto Jember Fashion Carnaval. sebuah karya fotografer yg sangat nyiamik :)

tukangpoto mengatakan...

Jember Fashion Carnaval..salah satu anomali yang menyegarkan,mas..:)

exort mengatakan...

sekarang lbih ke team ya, kl punya team komplit yg solid pasti hasilnya jd bagus

dhila13 mengatakan...

hmm, aku komen apa ya om, bingung, ga ngerti fotografi. hehe

salam om....

Bibi Titi Teliti mengatakan...

aku juga suka curiga tuh...
kalo iklan shampo...
itu rambut modelnya kok bisa pada berkilau gitu ya...
diapain sih mas??

tukangpoto mengatakan...

exort : hasilnya jadi lebih dapat dipertanggung jawabkan kualitasnya.

dhila13 : nggak pa-pa,Dhil. Makasih udah mau mampir..:)

Bibi titi teliti : kalo dihasil fotonya yang pasti pake digital editing,bu.

muamdisini mengatakan...

wah..kalo fashion fotografi yang harus kuat justru fotografernya mas...
kuat menahan godaan modelnya tuh..
hehehehe...

tukangpoto mengatakan...

Salah satu resiko pekerjaan,mas..:)

si Paijah mengatakan...

intinya sekarang digarap rame-rame biar jadinya makin ciamik

ketawa, lucu, oby mengatakan...

sangat propesional yg poto......
:)

modelnya kerren

tukangpoto mengatakan...

si paijah : betul,mbak.

ketawa,lucu,oby : terima kasih.

M Mursyid PW mengatakan...

Foto modelnya keren abis, Bang.

Kakaakin mengatakan...

Ternyata perlu banyak orang ya... kirain yang penting modelnya udah dandan & pake baju bagus, selebihnya fotografer punya kuasa :D

Yudie Blog's mengatakan...

waw, menarik..
sangat menambah wawasan saya dalam hal fotografi model :)

chusnulkhairuddin mengatakan...

sebenarnya bisa aja sih, fotografernya ngerjain sendirian (ngurus wardrobe, hair style, make up, belum lagi lighting, dll). asal punya energi lebih aja. tapi kurang praktis ya. well, better let the experts do their job.

tukangpoto mengatakan...

M Mursyid PW : makasih,pak.

kakaakin : biar bagi-bagi rejeki,bu..:)

chusnulkhairrudin : bisa aja sih,mbak kalo memang itu proyek sendiri dan kliennya nggak terlalu besar..:)

debhoy mengatakan...

baca blog ini jd pengen difoto, heheheheh
aslam kenal ^^

Anonim mengatakan...

wah fotonya bagus banget..
jadi pengen di foto deh
hihihi..
salam kenal :-)

Tongkonan mengatakan...

tertarik jadi fotografer, tapi kaemranya mahal bgt euy.. :D

julie mengatakan...

saya juga suka melihat sebuah sesi pemotretan
seru

julianusginting mengatakan...

peran fotografer sangat penting ya mas..sungguh beda kelihatannya kalo memang si fotografer punya seni dan bakat dalam memofo hasilnya bagus dan lebih kelihatan artnya...

Gusde Mahendra mengatakan...

wow mantab sekali

Gusde Mahendra mengatakan...

wow mantab sekali

Gusde Mahendra mengatakan...

wow mantab sekali

Gusde Mahendra mengatakan...

mantab

tukangpoto mengatakan...

Makasih, makasih...

Ifan Jayadi mengatakan...

Baru tahu nih kalau sebuah foto yang bagus itu ternyata harus didukung orang2 dibelakangnya ya, seperti stylis dll. Mantap sekali nih postingannya karena semakin menambah pengetahuan saya tentang fotografi

tukangpoto mengatakan...

Sama-sama,mas..

kyaine mengatakan...

pantesan seorang model bisa keliatan begitu sempurna kecantikannya, ternyata di belakangnya ada kerja teamwork yg baik toh

tukangpoto mengatakan...

Biar lebih puas kliennya,mas.

Beno Blog mengatakan...

butuh kamera yang mahal nggak ya ??

Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis