Selasa, 08 Juni 2010

Style fotografi

Berbicara mengenai style fotografi berarti berbicara tentang keunikan dari tiap-tiap fotografer didalam menghasilkan karya mereka.

Mengapa unik? Karena setiap hasil karya foto dari tiap-tiap fotografer itu tidak ada yang sama. Entah itu dari masalah anglenya, cara dia mengarahkan gaya pada modelnya, penerapan pada lightingnya atau olah digitalnya. Semuanya benar-benar berbeda satu dengan yang lain.

Sewaktu masih bekerja di studio foto dulu, rekan-rekan sepekerjaan bisa dengan mudah membedakan yang mana hasil karya si A dan yang mana hasil karya si B hanya dengan melihat beberapa lembar foto saja. Berarti dari sini style atau gaya fotografi mereka sudah terbentuk.

Hal ini memang menjadi sesuatu yang keluar dengan sendirinya disebabkan karena kepribadian yang berbeda-beda dari sang fotografer. Sesuatu yang unik dan personal.

Menemukan atau membentuk style fotografi kita sendiri hendaknya jangan menjadi beban atau sesuatu yang dipaksakan. Memang pada tahap awal belajar kita pasti meniru atau mencontoh style fotografi dari para senior kita atau fotografer yang kita idolakan dan ini lumrah terjadi.

Seiring berjalannya waktu, dengan terus menekuni kegiatan yang kita cintai ini, membebaskan pandangan, berpikiran 'out of the box', menekan tombol rana dengan nyaman, menghasilkan sesuatu yang unik, dan menjadi diri sendiri maka secara alamiah perlahan tapi pasti , style fotografi anda akan terbentuk.

Seorang fotografer senior pernah berkata 'photography is general, but style is personal'. Setuju sekali!



Foto : Tukangpoto

41 comments:

delia mengatakan...

style is personal..
sippp mas...

krn setiap orang itu berbeda ya..
walau lia gak ngerti tentang dunia photo tp kagum ngelihat para photografer..

pingin beli kameranya .. mudah2an hhehe

Irawan mengatakan...

waduh, saya cuma punya kamera laptop...

tukangpoto mengatakan...

delia : mudah-mudahan ya mbak Delia, makasih udah berkunjung.

Irawan : yang penting bisa buat moto kan..:P

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
Berarti butuh pencarian dan pembiasaan, ya?

tukangpoto mengatakan...

Seperti itulah kang, bisa karena terbiasa..

Mamah Aline mengatakan...

tiap orang punya style yang bisa jadi ciri khas dalam menghasilkan fic yang berbeda, tapi tetep aja yang terbaik yang bsia memebri ciat rasa berbeda dan unik ya kang

tukangpoto mengatakan...

Betul,mah. Tapi semuanya kita kembalikan pada selera kliennya.

darahbiroe mengatakan...

wow
modelnya
cantik banget yaw
:D

antokcupu mengatakan...

hmmm
itu yang cantik modelna
apa yang moto yang pintar
:D

tukangpoto mengatakan...

darahbiroe : tau aja kalo ngeliat yang cantik...:P

antokcupu : yang jelas atmosfirnya yang mendukung..:D

exort mengatakan...

intinya harus banyak2 berlatih dan memoto agar terbentuk gaya kita sendiri ya kan?

rizan mengatakan...

jadi nambah pengetahuan diblog ini,terutama tentang foto-memfoto :)

antokoe mengatakan...

teknik boleh dipelajari dan sama tapi style memang tergantung karakter sang tukang poto

tukangpoto mengatakan...

exort : betul..betul..betul

rizan :kita bisa belajar sama-sama,mas..:P

antokoe : betul..betul..betul..

herryager1 mengatakan...

Wuiih senengnya klo jadi tukang poto...aku jadi tertarik ni...salam

tukangpoto mengatakan...

Tertarik,terus sekalian belajar ya,mas..:P

Blog Keluarga mengatakan...

Masih belajar sama teman-teman sekantor yang bagian fotografi... dan juga masih pake kamera poket... Lumayan bisa nyenengin hati.. urusan style gak mikirin... ah...

jumialely mengatakan...

dan selalu ada kata-kata.. I like your Style.....

tidak ada satu style pun yang sama, meski sudah di mirip miripkan.

fotonya keren...

is that your style??

amazing

julie mengatakan...

setuju mas eko
kalo fotografernya keren kaya mas eko gini tapi yang difoto ga bisa gaya juga sama aja kan?

amiboyz mengatakan...

nice post

tukangpoto mengatakan...

Blog keluarga : iya, memang yang penting jalan dulu..

jumialely : makasih,mbak Lely.

julie : yang penting kita melakukan semaksimal mungkin untuk membuat kliennya tampil oke..:)

amiboyz : thank you..

Dedi mengatakan...

ingin jadi photografer meskipun cuma amatiran,heheh

tukangpoto mengatakan...

Kualitas karya foto seseorang nggak diukur dari amatir atau profesionalnya orang tersebut kok,mas. Karya yang berbicara.

eric mengatakan...

keren keren... :)

tukangpoto mengatakan...

makasih-makasih..:)

Ria mengatakan...

setuju! style itu personal...tapi ngomongin style aku lebih suka yg naturan dan composisinya acak tak perlu simetris tapi artistik...nah loh :D

aulia87 mengatakan...

wah, modelnya mantap nih..

rizan mengatakan...

berkunjung pagi sobat,semoga sukses dengan jepretan hari ini ya...

tukangpoto mengatakan...

Ria : setuju..saya ngerti maksud mbak Ria..keren!

aulia87 : ..model pilihan..

rizan : makasih,selamat bekerja juga..

wulan audy mengatakan...

Saya suka ungkapan style is personal..
Btw, bisa kasih kursus fotografi ga Mas ? hehe

dr18nu mengatakan...

Foto yang bagus Mas..
Salam kenal :)

tukangpoto mengatakan...

wulan audy : kursus online maksudnya,mbak?

dr18nu : makasih, salam kenal juga.

Decy mengatakan...

walaupun berbeda style, sebaiknya kualitas hasilnyanya tetap dipertahankan , jangan beralasan bahwa " iyaa memang ini syle saya.. " heheh :P

tukangpoto mengatakan...

Justru ketika hasil karyanya sudah berkualitas style dengan sendirinya terbentuk, kalo masih biasa-biasa saja berarti stylenya belum keluar..pemirsa yang akan menilainya.

bundadontworry mengatakan...

setuju Mas Didit, tiap orang pasti punya keunikan sendiri ya.
begitu juga dgn gaya seorang fotografi, mereka punya style sendiri juga .
Makanya bagi yg biasa berekcimpung di dunia fotografi sampai bisa membedakan hasil karya seseorang.
salam

dhieliem mengatakan...

mantaph mas blognya!
jadi mengispirasi saya yang sedang belajar fotografi!

mau tanya neh, sebagai seorang fotografer profesional bisa dibagi cerita pengalaman dulu pas masih awal belajar fotografi gak?

saya baru belajar dan langsung pake kamera SLR analog karena ingin mempelajari teknik2 fotografi, gimana pendapat anda mas? ada saran gak untuk saya yang mau serius dalam bidang fotografi?

tukangpoto mengatakan...

Cerita pengalaman pertama saya terjun ke dunia fotografi sebagian sudah saya jadikan bahan tulisan di blog ini.Tapi kalo ada yang mau ditanyakan silahkan , jangan sungkan-sungkan.

Saran saya, baca literatur-literatur yang berhubungan dengan fotografi, baik online maupun offline dan praktekkan. Itu saja.

Jangan lupa untuk terus latihan, latihan dan latihan. Makasih banyak ya udah mau mampir. :)

kyaine mengatakan...

style saya jg bisa dilihat loh mas... krn bisanya cuma gaya yg itu2 saja ketika jepret suatu obyek he..he..

tukangpoto mengatakan...

Nggak pa-pa,mas itu juga udah sebuah style:)

Beno Blog mengatakan...

semua fotografer punya style nya masing masin


Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis