Jumat, 04 Juni 2010

Tips menggunakan lampu kilat pada kamera saku

Bisa dipastikan pada setiap kamera saku digital yang kita miliki dilengkapi dengan lampu kilat internal. Walaupun itu hanya sekedar untuk mencahayai obyek fotonya, tanpa tambahan modus settingan lain.

Fungsi utama dari lampu kilat adalah memberi tambahan cahaya buatan agar obyek yang difoto bisa tercahayai dengan baik.

Pada kamera saku digital yang lebih canggih kadang memberikan modus lampu kilat yang lebih komplit. Tapi sayangnya kemampuan tambahan dari lampu kilat ini jarang dimanfaatkan untuk menghasilkan karya foto yang lebih kreatif.

Ada beberapa modus lampu kilat pada kamera saku yang bisa kita manfaatkan, antara lain :

- Auto
Lampu kilat pada settingan ini akan menyala sendiri ketika obyeknya dalam keadaan gelap atau kurang tercahayai. Dan bisa dinon-aktifkan ketika tidak diperlukan.

- Slow Sync
Modus ini cocok untuk merekam obyek di malam hari dengan dengan latar belakang yang juga terang. Cara kerjanya adalah lampu kilat akan berpijar lebih dulu sementara rana kamera yang berkecepatan rendah akan merekam detil latar belakang.

- Rear Curtain Sync
Cara kerjanya sama dengan slow sync hanya saja lampu kilatnya menembak sesaat sebelum rana kamera menutup. Cocok unutk bereksperimen merekam gerakan atau aktifitas laksana slow motion.

- Red eye Reduction
Cara kerjanya kamera akan menembakkan serangkaian flash berkekuatan rendah sebelum akhirnya menembakkan cahaya utama. Bertujuan untuk menghilangkan efek mata merah.

Fill In Flash
Fungsinya adalah menghilangkan bayangan yang timbul pada obyek karena kuatnya sumber cahaya utama. Misalnya : cahaya matahari pada siang hari.
Lampu kilat diaktifkan untuk menghilangkan bayangan pada keadaan :
- Latar belakang yang jauh lebih terang dari obyek utama.
- Bayangan dari topi atau payung yang digunakan si obyek.
- Memotret di bawah keteduhan.
misalnya : bayangan dari bangunan, motret di bawah pohon dan lain-lain.

Semoga bisa membantu.

44 comments:

Ari mengatakan...

ternyata banyak ya manfaatnya... saya cuma pake buat nerangin gambar...

tukangpoto mengatakan...

Saya pikir juga begitu..

exort mengatakan...

tp terkadang menggunaan lampu kilat bikim warna jd tidak alami

NURA mengatakan...

salam sobat
wah dapat tips baru lagi nixh
trims mas,saya jadi tahu mengunakan lampu kilat pada kamera saku.

si Paijah mengatakan...

saya ndak suka dipoto pake blits, jadi kliatan mengkilat :D

Ifan Jayadi mengatakan...

Pada kamera HP, apakah blitz/lampu kilat ini juga berpengaruh ya. Soalnya untuk HP saya sendiri, blitz nya saya non aktifkan

tukangpoto mengatakan...

exort : itu memang salah satu kelemahan lampu kilat.

NURA : sama-sama,mbak.

si paijah : mungkin bedaknya harus ditambah kali,ya...:D

ifan jayadi : tergantung dari kebutuhannya,mas..

jumialely mengatakan...

ndak ada kamera disaku mas

:((

tipsnya OK, sapa tau suatu saat ada yang minjemin saya kamera

:D

BlogCamp mengatakan...

mas saya hanya meng-aktifkan auto saja kalau pakai digital,apa perlu disesuaikan dengan kebutuhan ?

Trims tipnya
salam hangat dari BlogCamp

tukangpoto mengatakan...

jumialely : saya ada kamera saku tapi yang masih pake film,mbak...:)

Blogcamp : kalo ingin hasil yang kreatif,boleh sesekali dicoba,pakde.
Salam hangat.

infinity downline mengatakan...

Thanks for sharing your good knowledge with us. I'm very happy with your good post.

tukangpoto mengatakan...

Thank you very much for your appreciation.

lyna riyanto mengatakan...

baru tau guna dari lampu kilat ternyata macam2 fungsi dan caranya

makasih ya mas..tentu sj ini sangat berguna :)

tukangpoto mengatakan...

Sama-sama,mbak.

xamoeba mengatakan...

mantab ni tips nya, photo akan lebih indah

xvip mengatakan...

wah... informasi sangat menarik ni kakak.... thanks bangets

sentil mengatakan...

ma kasih banyak dengan tulisan ini, simple tapi sangat bermanfaat

tukangpoto mengatakan...

sama-sama.

julie mengatakan...

kadang2 saya malah ga suka pake lampu

tukangpoto mengatakan...

Asal nggak under, hasilnya biasanya lebih romantis..jiah..

Ipul dg. Gassing mengatakan...

makasih banyak mas...tipsnya berguna banget..:)

bundadontworry mengatakan...

alhamdulillah, tiap kali bertamu kesini, selalu saja ada ilmu yg didapat .
Selama ini , bunda cuma taunya utk motret supaya gak gelap saja, ternyata banyak cara2 penggunaan yg lain.
terimakasih Mas Didit utk ilmu yg bermanfaat ini.
salam

tukangpoto mengatakan...

Ipul dg. Gassing : makasih udah mampir,ya.

bundadontworry : sama-sama,bunda.

UQI mengatakan...

knapa ya klo foto jurnalistik selalu pake flash?

tukangpoto mengatakan...

Biasanya mereka nggak mau ambil resiko hasil jepretan mereka gelap,dan kalo sampe itu terjadi mereka kehilangan momen/berita penting yang nggak akan terulang lagi..:P

anno mengatakan...

tambah ilmu fotografi lagi nih..

terima kasih mas

Anonim mengatakan...

yang mata merah itu emeng bener banget tuh mas...aku sering begitu...

trus kalo muka suka keliatan kayak yang berkilat...pengaruh flash juga gak ya??

*selain karena emang keringet an atau ketebelan bedak...hihihi*

soalnya jadi suka keliatan mengganggu gitu lho...
ada tipsnya gak mas?

Bibi Titi Teliti mengatakan...

eh..mas..anonim yang diatas itu maksudnya aku lhoooooo...
si geulis teaaaa...hihihi...

tadi lupa gak ngasih nama

isnuansa mengatakan...

Kalo saya biasa setting auto aja, Mas, paling gampang :)

tukangpoto mengatakan...

anno : sama-sama.

Bibi Titi Teliti : biasanya sih emang karena wajahnya lagi berminyak atau lagi keringetan gitu..

isnuansa : memang yang paling praktis ya,mbak..:P

budies mengatakan...

saya kira kalau pilihan auto itu pilhan terbaik, ternyata pilihan lain juga ada manfaatnya...wah sip kalau gitu

tukangpoto mengatakan...

masih banyak lho kelebihan lainnya kalo mau dioprek..:P

amiboyz mengatakan...

nice post

Albert mengatakan...

thx banget mas buat info nya. blog berguna banget nih. hehehe,,

tukangpoto mengatakan...

Terima kasih, sama-sama Oom Albert.

Arek Malang mengatakan...

aduh, byk belajar neh setelah baca.matursuwun mas

tukangpoto mengatakan...

Sama-sama,mbak.

Chela *MbEm Laphuya* mengatakan...

kebetulan saya suka fotografi dan masih belum tau bagaimana memanfaatkan lampu kilat di kamera saku..makasih infonya ya :)

axc mengatakan...

makasih infonya

kyaine mengatakan...

saya sering cari amannya saja. jeprat-jepret pakai yg auto. :P

fajar mengatakan...

Hallo pecinta Fotografi INDONESIA! Ikuti RALLY PHOTO COMPETITION start dari JAKARTA-BANDUNG-BALI-RAJA AMPAT, berhadiah TRIP KE TOKYO! Kompetisi tahap awal di Medan, Pekanbaru, Palembang, Makassar, Manado, Surabaya, dan Yogyakarta REGISTER DI http://eksklusifimaginaction.com Sekarang juga! Download file PDFnya di http://www.4shared.com/document/j_P8YqZh/Eksklusif_Imaginaction.html

tukangpoto mengatakan...

Makasih atas informasinya,mas.

Beno Blog mengatakan...

bermanfaat sekali masukkannya


Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

bodet bey mengatakan...

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Tradisional Yang Sangat Efektif Menyembuhkan Penyakit Hepatitis