Jumat, 26 Februari 2010

Celetukan Bhirawa

Gampang-gampang susah jika harus menuliskan review sebuah blog dari seorang sahabat. Susahnya adalah takut kalau kritikan yang kita sampaikan nanti tidak diterima atau dirasa kurang pada tempatnya. Sedangkan gampangnya sebagai seorang sahabat tentunya kita tidak memiliki beban jka harus mengkritisi blog seorang sahabat yang justru bertujuan untuk memperbaiki kinerja dari blog itu sendiri.

Membicarakan Bhirawa, sebuah blog milik seorang sahabat, Pak Abdul Cholik, yang nota bene adalah seorang blogger senior, terasa sekali gampang-gampang susahnya. Blog yang memiliki motto 'Prakoso Amargo Gandengan Mbarek Konco' ini akan saya review dimulai dari segi :

Tampilan

Theme yang digunakan sangat simpel sehingga membuat kecepatan loadingnya tidak harus membuat pengunjungnya menunggu. Plus penampilan yang bersih menjadikan pengunjung enak dan betah berlama-lama dalam membaca artikel yang ada. Aksesorinya juga nggak neko-neko dan tidak membuat pengunjung terganggu dengan penampilan blog secara keseluruhan. Meskipun saya sebagai seseorang yang berkecimpung di bidang visual menganggap tampilan Bhirawa sendiri kurang menarik secara visual. Mungkin dari pihak pengelola mempunyai pertimbangan tersendiri mengenai digunakannya theme yang 'clean' ini.

Kinerja

Akses menuju Bhirawa relatif cepat tidak seperti saudara tuanya, Blogcamp yang suka membuat saya sedikit menunggu dalam hal proses loadingnya. Kemunculan komentar yang sudah kita sampaikan juga tidak mengecewakan dan tidak dipersulit. Mencari artikel lainnya yang mungkin ingin kita baca telah terbantu dengan adanya widget arsip walaupun idealnya bisa ditambahkan widget artikel terpopuler sekaligus sebagai sarana promosi blog melalui konten.

Artikel

Sebagai blog yang tergolong anyar, Bhirawa termasuk rajin dalam menghadirkan artikel baru sebagai bacaan bagi pengunjung yang haus akan informasi yang segar dan bermutu. Dalam unsur kualitas artikelnya juga dapat dipertanggung jawabkan secara manfaat dan tujuannya. Tapi yang saya sayangkan sebagai salah satu blog yang bernaung di bawah Blogcamp Group, topik artikel yang disajikan di Bhirawa mengusung topik yang sama dengan saudara-saudaranya yang lain hanya pokok pembahasannya saja yang berbeda. Alangkah baiknya jika Bhirawa diberi topik tersendiri, juga dengan yang lainnya sehingga tiap blog di bawah Blogcamp Group bisa memiliki niche marketnya masing-masing.

Kesimpulan

Secara keseluruhan, Bhirawa adalah sebuah blog yang segar dan informatif. Sarat dengan artikel berbasiskan 'tips' atau 'cara' yang memang sangat dibutuhkan oleh para blogger dalam menunjang kelancaran kegiatan blogging mereka. Ditunjang oleh sang pengelola blog yang ramah dan mau menjawab tiap komentar yang masuk. Hal ini juga merupakan sebuah kelebihan yang membuat pengunjung selalu kangen untuk kembali guna menimba ilmu sambil sekaligus memupuk tali silaturahmi.



Artikel ini diikutsertakan dalam acara Jambore On The Blog nya Pakde Cholik.

23 comments:

zenteguh mengatakan...

wah, singkat, padat, dan jelas. Saya doakan menang mas. Apalagi pakde kan dermawan..:D

zenteguh mengatakan...

wah nggak nyangka pertamax. Mestinya dapat hadiah SLR nih heheh

Bhirawa mengatakan...

Terima kasih atas reviewnya yang singkat dan padat. Beberapa tanggapan yang ingin saya sampaikan sbb.

1. Tampilan memang sederhana, tampak kurang gairah dan sexy-sedang dicari theme yg pas.Namun tak akan terlalu seronok themenya.

2. Jika dicermati ada beberapa perbedaan antara blog yg 1 dagn yg lain :

-BlogCamp-campur2+ untuk monetize.
-BintangSatu-campur (sudah sejak awal)
-Bhirawa : titik berat-tutorial ringan-tapi boleh donk penjual buku juga ada titipan jual pulsa.Artinya ada selingan non tips.
-Anoraga : tutorial sedang-ada selingan2 non tips/trick.
-Bening : religius
-J'BLOG : artikel agak serius bidang sospolkam- monetize
-O'Blog : sorotan ringan ttg sosial
dan situasi di masyarakat.

3. Tak perlu sungkan menulis review karena saya justeru sedang mencari masukan untuk perbaikan2.Yang berisi pujian sih sudah sak truk.

Sudah saya catat sebagai peserta.
Salam hangat dari Surabaya

tukangpoto mengatakan...

zenteguh : mudah-mudahan, SLR nya masih di inden nih,mas..hehehe.

Bhirawa : terima kasih banyak atas masukkannya,pakde.

Kakaakin mengatakan...

Siip... Akhirnya ikutan juga ya :)

Erry Andriyati mengatakan...

Ikutan lomba ya mas ?
Review nya singkat dan padat....
Semoga menang yaaaa:)

tukangpoto mengatakan...

Kakaakin : iya,ikutan memeriahkan acaranya pakde.

Erry Andriyati : hatur nuhun,teh.

arkasala mengatakan...

sip Mas, semoga sukses.
Salam hangat selalu.
Eh lupe kalo disini salam jepret :)

Mamah Aline mengatakan...

reviewnya udah bagus kang didit...ulasannya juga lengkap, mudah-mudahan menang ya...

tukangpoto mengatakan...

Arkasala : sama-sama,kang.

Mamah Aline : mudah-mudahan ya mah.

abrus mengatakan...

Kritik yang sifatnya 'membangun - selalu diharapkan :P
salam taqzim ...

bidansmart mengatakan...

mmmhhhh...penilaian yang objektif...semoga sukses...

tukangpoto mengatakan...

abrus : salam jepret!

bidansmart : makasih ya..

nakjaDimande mengatakan...

kali ini giliran Bhirawa dijepret sama Didit.

sukses ya dit!

annosmile mengatakan...

semoga menang mas
sekarang tahap penilaian ya

tukangpoto mengatakan...

nakjaDimande : Iya nih bundo.

annosmile : iya mas sama-sama mendoakan ya...

rinduku mengatakan...

saya gak bisa ikut, paling gak bisa review blog orang ... masih berkutat memperbaiki blog sendiri.

sauskecap mengatakan...

semoga sukses dengan reviewnya... yang ngekhas dari pakde ya itu, templatenya yang ganti2

tukangpoto mengatakan...

rinduku : nggak pa-pa mbak, cuma ikut ngeramein aja kok.

sauskecap : mungkin juga itu salah satu bentuk kreatifitas,pakde..

BlogCamp mengatakan...

Selamat siang sahabatku
Semoga anda hari ini lebih baik dari kemarin
Saya datang untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat.

Selain itu memberitahukan bahwa managemen BlogCamp Group dengan bangga mengundang sahabat untuk mengikuti acara SupermanShow dengan tali asih yang menarik dan bermanfaat. Silahkan bergabung di http://abdulcholik.com/2010/03/05/supermanshow-aksi-dan-kreasi/

Terima kasih, selamat menikmati malam panjang bersama orantg-orang tercinta.
Salam hangat dari Surabaya

NURA mengatakan...

salam sobat
mereview pakde Cholik ya,,
siip banget,,
semoga jamborenya ,,sukses mas,,

tukangpoto mengatakan...

Blogcamp : baiklah pakde saya langsung ke TKP.

NURA : makasih mbak Nura.

Anna Mardiana mengatakan...

izin nyimak cara review blog gan
:D