Sabtu, 31 Oktober 2009

Tips memotret pengantin tradisional

Tips memotret pengantin tradisional memang agak berbeda dengan pengantin internasional. Walaupun sama-sama pengantin , namun pada pengantin tradisional ada hal-hal khusus yang memerlukan perhatian ekstra dari fotografer.
Berikut panduannya :

1 . Daftar susunan acara.
Hal ini perlu dipelajari dan dipahami agar kita dapat meresponnya dengan memperkirakan di mana kita akan mengabadikan moment dengan angle yang terbaik, tanpa kehilangan detail urutan acara.

2 . Tata cara adat.
Dengan mengetahui si pengantin menggunakan adat daerah mana kita bisa mengantisipasi bagaimana pergerakan pendokumentasian kita sehingga tidak tertinggal dalam mengabadikan suatu tata cara adat. Seperti misalnya; ketika pengantin melakukan sungkeman kepada orang tua pada adat Jawa atau urutan pada tata cara tea-pai pada adat oriental.

3 . Fokus pada detail.
Jangan lupa untuk mengambil gambar dari ornamen-ornamen khas dari acara adat si pengantin. Misalnya; bentuk dekorasi pelaminan, lalu pada acara tari-tarian yang sering ditampilkan atau pada pakaian adat yang digunakan oleh pasangan pengantin dan pihak keluarga.

4 . Kesiapan peralatan fotografi.
Lakukan cek dan ricek kembali peralatan fotografi yang diperlukan, jangan sampai ada yang tertinggal. Antisipasi dengan kamera cadangan kalau-kalau nanti ngadat di tengah acara, kecuali anda bisa mengandalkan dan yakin pada kamera kesayangan.

5 . Asisten fotografer.
Tidak mungkin seorang fotografer meliput dokumentasi acara pernikahan sendirian, untuk itu dibutuhkan kehadiran seorang asisten guna membantu memperlancar kerja kita. Kecuali anda hanya bertugas memotret liputan pernikahan ini secara candid.

Semoga membantu.



Foto : Andre Leonardo

17 comments:

wempi mengatakan...

Wempi dulu bahkan bawa genset juga om, tau sendiri kan pln kek gimana. nanti hasilnya gak bagus karena kurang pencahayaan dan tanpa blitz dan payung, hehe.. entah apanamanya.

Pernah kejadian sekali, photo wedding hilang karena terformat untuk acara wisuda keesokan harinya padahal blon dipindahkan ke komputer.

untung ada getdataback, kalo sempat hilang betulan acara weddingnya apa bisa diulang lagi ya?

tukangpoto mengatakan...

Itulah suka dukanya, oom Wempi jadi cowok panggilan, tukangpoto maksudnya..hehe.

fadhilatul muharram mengatakan...

wew... pingin dipotoin jadinya. :D

salam kenal, om.

tukangpoto mengatakan...

Salam kenal juga, dhil.

Deny Deyn mengatakan...

dftar susunan acara tuh penting,
jgn pas acara ganti baju, eh malah jepret jepret heheheh

embun777 mengatakan...

Salam kenal..
Pingin difoto juga aah...

alamendah mengatakan...

Saya jadi asistennya juga mau, kok

tukangpoto mengatakan...

Embun777 : boleh..ok salam kenal juga.

alamendah : waduh takut nggak kuat bayarnya nih kang..hehe.

arkasala mengatakan...

Lengkap banget tipsnya. Saya belum sempat belajar foto ini dengan serius. Mungkin alat yang baik juga menunjang banget nih ya. Trims atas tipsnya. Salam :)

tukangpoto mengatakan...

Benar, pak alat yang baik juga menunjang, tapi yang paling utama dan paling menentukan adalah minat kita untuk belajar.

nakjaDimande mengatakan...

bundo paling senang pengantin yang menggunakan pakaian tradisional, terlihat memukau..

Badruz mengatakan...

mantap nih jurusnya
hasilnya juga pasti oke.

tukangpoto mengatakan...

nakjaDimande : Iya bundo saya setuju, apalagi kalau pasangannya ganteng dan cantik..wah.

Badruz : jurus dan hasilnya ada di juru potretnya,mas.

YOYON mengatakan...

Salam kenal, kalau penangnan fotopanggilan hanya membawa handicam, tetapi hasilnya diberikan dua, foto dan film, mungkin ada info dari boos, sama ini, kok komentar muncul begini keren, maaf masih jadul banget. trim

tukangpoto mengatakan...

Salam kenal juga buat mas Yoyon, kalo menurut pengalaman saya selama ini sih kalo mau bagus ya foto sendiri, video sendiri atau mas Yoyon punya trik tersendiri yang bisa dibagi?

Arief Fotografy mengatakan...

Slam Kenal driq....! Lw mnurut q Pkek Kamera video yg besar....!! lbh baguz

Afli Muhamad mengatakan...

Kalo waktu wedding ( resepsi ) skill bisa juga bisa, nah kalo pre wed baru skill fotografer diasah abis x)