Senin, 24 Mei 2010

Berapa shutter count kamera kita?

Mungkin beberapa dari kita tidak memperhatikan atau biasanya memang tidak ada yang memberi tahu, sampai di mana batas hidup atau istilahnya shutter count dari kamera DSLR yang kita miliki.

Jadi shutter count adalah sampai berapa kali kamera digital kita dapat mengambil gambar.

Sama seperti gadget digital lainnya, semuanya memiliki batas hidup. Seperti ketika tuts keyboard dari PC di rumah kita ada beberapa yang tidak berfungsi karena sudah beberapa tahun dipakai.

Berbeda dengan kamera SLR mekanik dulu, asal kita merawatnya dengan baik dan cara pemakaian yang apik, maka umur penggunaanya pun akan lebih panjang.

Shutter count pada setiap kamera DSLR pun berbeda-beda tergantung pada banyak faktor. Berdasarkan hasil gugling, angka rata-rata shutter count untuk kamera DSLR adalah sekitar 100.000.

Informasi shutter count dari sebuah kamera menjadi sangat penting bagi yang ingin membeli kamera DSLR second. Untuk menceknya, kita bisa menggunakan software yang disediakan oleh masing-masing merk kamera.

Tapi setelah kamera kita mencapai limit shutter count nya, kita tinggal mengganti shutter release kamera tersebut pada authorize service center pemegang merk, hingga kamera kita dapat dioperasikan lagi seperti semula.

Mungkin ada sahabat yang mau menambahkan?



Sumber foto

64 comments:

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
Terus terang malah gak pernah memperhatikan.

bundadontworry mengatakan...

wah, bunda baru ngerti ttg shutter count camera dr tulisan ini,Mas Didit.
terimakasih ya krn telah berbagi
salam hangat utk keluarga
semoga selalu sehat
salam

abu ghalib mengatakan...

wah, lagi-lagi ini informasi yang sangat bermanfaat
berarti kalo mau beli kamera DLSR second kudu dicek dulu ya?

trims infonya :D

Ariyanti mengatakan...

yah makanya waktu baca2 forum banyak yg omong lebih baik beli lensa daripada kamera... karena kamera digital memiliki batas umur tertentu...

citromduro mengatakan...

baru tahu tuh mas
info yang mantab dan bermanfaat
apa ada software resetnya ya??

citromduro mengatakan...

sekedar masukan aja kalau kotak komentar blog ini bukan pada popup windows
kayaknya lebih asyik dech

salam dari pamekasan madura

tukangpoto mengatakan...

alamendah : memang banyak juga sih yang nggak perhatian ke hal ini dan itu jamak aja,kang.

bundadontworry : salam kembali,bunda.

abu ghalib : dicek dan ricek,mas.

Ariyanti : kalo sudah punya bodi kameranya ya memang mending beli lensa,kalo belum..?..:D

citromduro : kalo buat reset nggak ada mas,kalo buat mencek jumlah countnya ada..oh ya makasih atas masukannya..:D

Mas Ben mengatakan...

Kalau sudah mendekati batasnya, biasa ada pemberitahuan dari kameranya ndak ya Mas, seperti indikator blink kalau baterenya mau kehabisan dayanya ? :)

Salam bentoelisan
Mas Ben

tukangpoto mengatakan...

menurut pengalaman saya, tidak ada,mas. Biasanya ketika dipencet shutter release, muncul tulisan error pada layar LCD nya.
Salam jepret!

aming mengatakan...

mas...kamera yang saya pake masih type yang lama, itu juga dah butut... btw thanks yah jadi tau nih kita...

tukangpoto mengatakan...

Faktornya bukan hanya karena sudah butut aja,mas..masih banyak faktor lain..salam.

ralarash mengatakan...

info yg sngt berharga nih..
nah.. skrng pertanyaannya, cara tau shutter count camera kita udah sampe angka berapa gimana?
oh iya.. kamera aku Nikon D40x

tukangpoto mengatakan...

buat kamera Nikon software nya OPANDA iExif. Semoga membantu.

marsudiyanto mengatakan...

Pengin ikut belajar fotografi disini Mas...

Mamah Aline mengatakan...

jaman kuliah pakai kamera DSLR manual jaman batu, shutter countnya sama 100.000 juga kang dit kalo gak salah

tukangpoto mengatakan...

marsudiyanto : silahkan,pak Mars..:D

mamah Aline : tergantung sama jenis dan merk kameranya, teh.

jumialely mengatakan...

Pura-pura ngerti akh

wekekekeekkekekeek :D

baiklah saya terpaksa membuat postingan dari lanjutan cerita kemarin kayanya :D

tukangpoto mengatakan...

Jangan karena terpaksa dong,mbak Lel..:D

jumialely mengatakan...

mohon pencerahan untuk postingan terbaru mas, karena pakarnya ada di rumahini

wakakakak

salam

tukangpoto mengatakan...

maksudnya untuk korelasi dengan postingan yang mana,kak?

Kakaakin mengatakan...

Pura2 ngerti juga nih :D

tukangpoto mengatakan...

oke deh..:D

Anonim mengatakan...

informasi yang benar-benar baru bagi saya,,
kalo mau beli camera yang second harus diperhitungkan masalah ini ya ..
thanks infonya

Abula mengatakan...

komen sebelumnya lupa ngasih nama,
akhirnya komen lagi biar ke absen ...

Salam Hangat Selalu

tukangpoto mengatakan...

oh ya kang,mangga atuh.

gnu mengatakan...

baru ngeh :)

tukangpoto mengatakan...

Waktu jaman kamera SLR dulu soalnya nggak mengenal istilah ini..:D

UQI mengatakan...

terima kasih infonya...

tukangpoto mengatakan...

..senang bisa berbagi..:D

n.i.z.a.r mengatakan...

mas, nanya dong.
saya kan mao beli kamera second. trus apa aja ya yang harus di cek2? soalnya saya gak begitu ngerti sebenernya.
mohon jawabannya ya,
makasih :)

cosmeticdentistryguide.co.uk mengatakan...

Thanks for give this informative post here, I like it and will share with friends as well.

tukangpoto mengatakan...

Thank you for comment..

Anonim mengatakan...

This is fantastic information for blog. I really love the way infomration presented in your post. I have added to you in my social bookmark…and i am w8ing ur next post.

rehabs mengatakan...

This is fantastic information for blog. I really love the way infomration presented in your post. I have added to you in my social bookmark…and i am w8ing ur next post.

tukangpoto mengatakan...

Thank you, if my articles are usefull to your needs.

infinity downline business mengatakan...

infinity downline business
infinity downline business
infinity downline business
infinity downline business
infinity downline business

Web Services mengatakan...

This is a good blog, it is encouraging to see people giving value
through great post.Thanks

rehab-bingo mengatakan...

This is a good blog, it is encouraging to see people giving value
through great post.Thanks

Asop mengatakan...

Oh, saya baru tahu kalo kamera SLR ada masa hidupnya. :o :o

Makasih banyak infonya, Mas. :)

Beno Blog mengatakan...

itu banyak apa sedikit,,
musti hati hati nih kalo bawa kamera

Mohon Maaf Saya Nitip Lapak
Watch No Ordinary Family , watch vampire diaries online , watch hellcats online , watch true blood online , askep , watch jersey shore online

magento theme mengatakan...

The best part is the simplicity in your posts and the language you use in them.

tukangpoto mengatakan...

Thank you for your kind words :)

Ecommerce developers mengatakan...

Nice interesting post and its good resourceful information for lots of peoples and i really like your blog, thanks for your great informative sharing.

Diah Maharani mengatakan...

wah, saat ini CANON 350D saya sedang mengalami err 99, katanya shutter count nya, sy kurang paham n g bgtu memperhatikan, bisanya make doank, bisakah sy di bantu memecahkan masalah pd kamera sy?

thx bgt wt info n arahannya ya mas!

tukangpoto mengatakan...

Mbak Maharani, kalo sudah begini sebaiknya mbak bawa saja ke tempat service resminya biar yakin dan pasti.
Semoga membantu :)

Website Design Qatar mengatakan...

Nice story and its a good interesting information, i think mostly peoples likes your blog because its having the wonderful entertainment. so thanks for providing these good time.

jual rumah jakarta selatan mengatakan...

yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

jasa ekspedisi mengatakan...

mampir nich dari jaksel...

Ankit mengatakan...

Qatar Website Development Company


Qatar is one of the fastest growing economies in the world. Adodis is the fastest growing web technologies company in the world. So it is only natural for us to be a part of the growth in Qatar and add to it by developing Websites for Qatar based Companies.Our team of more than 150 designers and engineers has been developing stunning web sites for Qatar for the last 7 years. We are known for our quality and reliability throughout the world as we cater to Global businesses.

Adodis89 mengatakan...

Website Development QatarWe understand the challenges involved in Website Development in Qatar and we have successfully over come all the challenges by building a dedicated team for Web Development in Qatar. With our cost effective solutions and quick turnaround time we can add to your growing business needs. All this is possible as we are an ISO 9000-2008 certified company who believes in surpassing the goals that our clients put forth.

Android developers mengatakan...

This is fantastic information for blog. I really love the way infomration presented in your post. I have added to you in my social bookmark…and i am w8ing ur next post.

Edison Gerard mengatakan...

I must admit, I have not been on this web page in a long time. However, it was another joy to see. It is such an important topic yet ignored by so many, even professionals. I thank you for making people more aware of these issues. Great stuff you have here, as usual.brisbane garage doors

Diamond for sale mengatakan...

I am rattling enjoyed for this side. Its a respectable topic. It support me real more to calculate both problems. Its opportunity are so extraordinary and working style so fast. I anticipate it may be help all of you. Thanks. internet marketing agency

Android app developer mengatakan...

I would like to thank for creating this interesting blog, because its having the nice entertainment and good knowledge also present in this blog.

web lawyer mengatakan...

I admire the valuable information you offer in your articles. I will bookmark your blog and have my children check up here often. I am quite sure they will learn lots of new stuff here than anybody else!

intellectual property protection mengatakan...

Good blog! I truly love how it is simple on my eyes and the data are well written. I’m wondering how I might be notified when a new post has been made. I have subscribed to your feed which must do the trick! Have a great day!

jakarta this year mengatakan...

dear mas empunya blog,
saya mau tanya klo shutter count sdh maksmal brapa kocek yg hrus kita keluarkan utk memulihkan kembali.
Terima kasih salam kenal

colt Axton mengatakan...

I really loved reading your blog. It was very well authored and easy to understand. Unlike additional blogs I have read which are really not tht good. I also found your posts very interesting. In fact after reading, I had to go show it to my friend and he enjoyed it as well!Thanks so much for this! I have not been this thrilled by a blog post for quite some time! You’ve got it, whatever that means in blogging. Anyway, You’re definitely someone that has something to say that people should hear. Keep up the wonderful job. Keep on inspiring the people

email to SMS |
Phone Card

Wailing Soul mengatakan...

Thanks for taking this opportunity to discuss this, I feel fervently about this and I like learning about this subject. If possible, as you gain information, please update this blog with more information. I have found it really useful.ipad comparison
quick ab workout

colt Axton mengatakan...

This is a great post; it was very informative. I look forward in reading more of your work. Also, I made sure to bookmark your website so I can come back later. I enjoyed every moment of reading it. I admit, I have not been on this webpage in a long time... however it was another joy to see It is such an important topic and ignored by so many, even professionals. I thank you to help making people more aware of possible issues. Great stuff as usual... can i lose weight |
vitamind 2

web designing company mengatakan...

Thanks for thsi great ideas and thoughts shared here..Nice point of view..

Izie You mengatakan...

Thanks for taking this opportunity to discuss this, I feel fervently about this and I like learning about this subject. If possible, as you gain information, please update this blog with more information. I have found it really useful.

Dog Training Tips |
Dog Training

Tri Julianti mengatakan...

Kalo untuk Canon versi 3 digit misal 500D itu kisaran di 50rb , kalo 2 digit misal 60D itu 100rb an, sisanya saya kurang tau, namun tak ada yg pasti kaya umur manusia kadang bisa lebih kadang bisa kurang :)

tukangpoto mengatakan...

makasi mbak Tri atas tambahannya :)