Senin, 09 November 2009

Lomografi, ekspresi tanpa batas

Kamera Lomo Holga CMY

Lomografi sebuah medium ekspresi baru dibidang fotografi yang bebas aturan, bebas menyalurkan ekspresi tanpa dibatasi oleh hal-hal yang njelimet dan mengekang. Dengan kamera yang disebut dengan Lomo, kamera manual menggunakan film. Siapapun dapat memotret apapun sesukanya. Tidak mengherankan, Lomografi berkembang pesat dikalangan anak muda karena kesamaan ideologi.

Kamera Lomo pertama kali diciptakan di Rusia. Lomo singkatan dari Leningradskoye Optiko-Mechanichesckoye Obyedinenie atau Leningrad Optical Mechanical Amalgamation, yang merupakan sebuah pabrik lensa yang berada di St. Peterburg, Rusia. Yang juga memproduksi lensa untuk alat-alat kesehatan, alat persenjataan, dan lensa kamera. Meski lahir di Rusia, Lomografi lebih populer di Austria dan berkembang menjadi trademark komersil untuk produk yang berkaitan dengan fotografi, Lomographisce AG.

Dalam menekuni Lomografi benar-benar tidak ada aturan baku yang harus dipatuhi, suka-suka saja, just point and shoot! Banyak orang yang tertarik ikut Lomografi karena tidak ada batasan. Fotografi konvensional bisa saja menghasilkan karya foto dengan teknik tingkat tinggi, tetapi hasil foto dari Lomografi dinilai karena keunikannya, jadi sifatnya memang sangat subyektif.

Hasil-hasil jepretan dari para Lomografer dapat anda lihat di sini.

Gimana tertarik ?



Sumber foto

24 comments:

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
Keknya saya pernah mendengar istilah ini. Bahkan kalau gak salah di Indonesia ada sebuah club pecinta Lomografi. Betul, ya?

Wempi mengatakan...

Kameranya unik, lensanya unik, hasilnya pun unik...

morishige mengatakan...

iya, mas. hasilnya unik2 dam bagus2.
btw kamera lomo ini harganya berapaan ya?

Fayza Hiqmah mengatakan...

iya..saya juga pernah dengar tentang nih kamera..
sudah sejak kapan taun di Rusia kan booming banget.. cuman di Indonesia keknya blum yah...^^

nakjaDimande mengatakan...

seperti biasa, pertanyaan bundo: didit ada lungsuran kamera itu buat bundo?

isnuansa mengatakan...

Saya pernah baca tentang Lomo di Kompas, dan katanya ada komunitasnya yang eksis banget ya di Jkt ini?

tukangpoto mengatakan...

wempi : itulah uniknya lomo.

morishige : sekitar 1 juta kebawah, nggak tau persisnys..hehe.

fayza Hiqmah : udah banyak kok yang make malah ada komunitasnya.

nakjadimande : tunggu tanggal mainnya ,bundo..hehe.

isnuansa : bener banget mbak nuniek.

kawanlama95 mengatakan...

wah kalo penilaiannya subyektif aku berani dah ikut lombanya. yang penting unikan

tukangpoto mengatakan...

Iya kalo bisa se unik mungkin..

Financial Adviser mengatakan...

saya pernah liat nih komunitas anak lomo, waktu itu bingung keunggulan kameranya tuh apa

berita unik mengatakan...

katanya nih kamera hasilnya bagus banget yak
Hmm...
sepertinya mahal

casrudi mengatakan...

Kalau saya sih terus terang kamera apa saja tertarik kang, apalagi skrg lagi pengen banget kamera digital... :) LOMO sepertinya bisa jadi alternatif pilihan...

tukangpoto mengatakan...

financial adviser : keunggulannya justru bukan di kameranya, tapi gimana cara motretnya.

berita unik : sekali lagi, bukan di kameranya, ekspresinya. Kameranya nggak mahal, dibawah satu jutaan kalo nggak salah.

casrudi : kalo pengen bebas berekspresi ya boleh di coba, tapi Lomo itu kamera manual bukan digital.

mamah aline mengatakan...

Baru tahu beberapa waktu yang lalu mengeani lomografi

tukangpoto mengatakan...

Senang mendengarnya.

Deny Deyn mengatakan...

hyah ini dia kamera yang ku idam2 kan..
apalagi yg fish eyes,
sayang ga kturutan sampai sekarang..
maklum dri kalangan menengah kbwah saya T.T

klo klub lomografi di indonesia, kalo ga salah namanya Lomonesia

tukangpoto mengatakan...

Harga kamera Lomo ini nggak mahal kok, Den sekitar 1 jt-an ke bawah, kan masih kamera manual, kalo nggak bisa cash ya nabung dululah...( kok jadi kayak saya yang jualan..hehe.)

Septian mengatakan...

Lomografi itu kebebasan mnurut w,.
gk mesti pke kaidah formal fotografi,. tp msh tetep msk kluarga Fotografi,...

kbtulan tgal 7 desmber bsk w ngadain workshop lomografi,.
bagi yg mw ikut gk mhal kok,..
^_^ cheers,.

tukangpoto mengatakan...

Gimana kalo sekalian aja diumumin di blog ini biar teman-teman yang lain pada tau informasi lengkapnya?

Decy mengatakan...

Tertarik Banget..

tapi apa iya hasilnya bisa sebagus di contoh foto2nya ?

tukangpoto mengatakan...

Kalo menurut saya sih lebih kepada ketegori unik ya...

Akos! Kios Online mengatakan...

DIJUAL DAN DICARI RESELLER KAMERA LOMO :

LOMO TOYCAM KUNING = IDR 75000
LOMO TOYCAM UNGU = IDR 65000
AQUAPIX = IDR 145000
DISDERI 2 LENS, 3 LENS, 4 LENS = IDR 150000
JELLY LENS = 55000

harga belum termasuk ongkir
barang ready stock dan pre order

Mau jadi reseller ato beli eceran?
Hubungi 085647276919

Kunjungi http://akoskiosonline.blogspot.com/2010/05/kamera-lomo.html atau http://fotografi.tokobagus.com/kamera-untuk-keperluan-lain/kamera-lomo-aquapix-disderi-608987.html

tukangpoto mengatakan...

Terima kasih atas informasinya.

Siponta ada di blog mengatakan...

lomo yang aquapix,hasilnya bagus apa nggak sih?hehe