Kamis, 26 November 2009

Tips foto perjalanan

Hampir tiap orang menyukai jika harus melakukan perjalanan. Baik itu perjalanan dinas, apalagi jika harus melakukan perjalanan untuk berlibur. Dan belum lengkap rasanya jika anda tidak melakukan pendokumentasian terhadap perjalanan tersebut. Malah bagi beberapa fotomania foto-foto tersebut sama pentingnya dengan perjalanan itu sendiri.

Berikut tips foto perjalanan yang bisa anda pelajari agar foto perjalanan anda tidak hanya menjadi foto dokumentasi belaka, tapi menjadi rangkaian catatan foto perjalanan yang luar biasa dan patut untuk dikenang :

1 . Kamera.
Anda tidak memerlukan kamera DSLR yang canggih untuk membuat foto-foto yang indah, kamera sakupun jadi, yang penting anda familiar dengan cara penggunaannya. Membawa batere yang cukup, batere charge beserta chargernya lebih dianjurkan serta kartu memori yang lebih kalau bisa.

2 . Riset.
Lakukan sedikit riset pada tempat atau kota yang akan anda datangi. Pelajari tempat-tempat wisatanya, kebiasaan penduduknya, makanan khasnya dan lain-lain. Kumpulkan informasi lewat browsing di internet atau bertanya langsung pada orang yang pernah mengunjungi tempat yang akan anda kunjungi tentu akan menjadi informasi yang sangat berharga.

3 . Bercerita.
Buatlah foto perjalanan anda seperti sebuah foto jurnal yang bisa bercerita mengenai perjalanan anda secara urut. Sebagai contoh; anda mengunjungi Jalan Malioboro, anda abadikan dulu keadaannya ketika anda tiba; penarik andongnya, sepeda-sepeda para pegawai toko yang diparkir di pinggir jalan, berlanjut dengan foto acara belanja; apa-apa saja yang dijual oleh para pedagang di Malioboro, baik yang di pinggir jalan maupun yang di dalam toko. Lalu foto acara santap siang; makan di mana, apa menu masakan yang anda santap siang itu begitu seterusnya sampai akhirnya anda meninggalkan Malioboro.

Fokuskan diri anda pada detail, abadikan setiap momennya secara berurutan dengan cara ini saya percaya jika di kemudian hari anda membolak-balik album foto perjalanan ini, mengingat seluruh detail serta momen-momen yang telah anda abadikan tentunya akan menimbulkan kesan yang mendalam pada memori anda.

Semoga tips ini bisa membantu.



Sumber foto

17 comments:

wempi mengatakan...

Nomer 3 tips yang mantap ... sangat layak tuk dipraktekkan...

Action Figure Toy mengatakan...

keduax...
setuju ama sodara wempi
kalo dibikin alur cerita kayak tips ketiga, seakan-akan poto dapat bercerita

belajar blog mengatakan...

jadi kita poto ga hanya sekedar narsis ditempat liburan, tapi mencoba untuk menangkap sisi keindahan objek tersebut. mantap mas

tukangpoto mengatakan...

Wempi : silahkan dicoba oom, mudah-mudahan berkenan.

AFT : memorinya juga akan terekam lebih mendalam.

belajar blog : jangan sampai pulang liburan tanpa membawa kesan.

JR mengatakan...

wakh keren buanget tipnya,,,,,entar kalo lagi melancong ane bakalan coba tipnya om

tukangpoto mengatakan...

Silahkan diaplikasikan,mas..hehe.

fadhilatul muharram mengatakan...

wew... aku suka bgt ambil poto waktu jalan2x...

suka tips yg pertama om, gak perlu kamera DSLR... krn aku emang belum punya. :D

nakjaDimande mengatakan...

foto-foto, jalan-jalan.. dua hal yang sangat menyenangkan. terimakasih tipsnya dit..^^

tukangpoto mengatakan...

fadhilatul muharram : saya doain deh biar cepet punya..hehe.

nakjadimande : sama-sama Bundo.

morishige mengatakan...

nice tips mas. berguna banget. :D

arkasala mengatakan...

Tips yang selalu menarik Mas. Akan saya camkan nih jika alutsita saya sudah siap :)

tukangpoto mengatakan...

Morishige : terima kasih bang shige.

Arkasala : ok kang ditunggu kesiapannya deh..hehe.

thepenks mengatakan...

aku pilih yang no 3 ah..

tukangpoto mengatakan...

Boleh, silahkan mas.

guskar mengatakan...

kadang saya cuma jeprat-jepret saja di sebuah perjalanan. hal ini mengingat begitu mudahnya menggunakan camera digital dng memori yg cukup besar. ntar tinggal dilihat2... yg kurang bagus tinggal dihapus :)
tp di perjalanan yg akan datang, akan mencoba tips nyiamik punya mas didit ini. tq.

tukangpoto mengatakan...

Boleh-boleh, mas Gus silahkan dipraktekkan..mudah-mudahan berkenan.

aditya mengatakan...

Kalo punya SLR ada baiknya punya lensa 18-200 atau 18-135 dan tele seperti 70-300, kalo mau lebih bagus lagi sekalian wide seperti 10-22 :)