Kamis, 03 Desember 2009

Tips fotografi jalanan

Fotografi jalanan atau street photography adalah kegiatan memotret realitas yang terjadi di jalanan secara apa adanya. Biasanya obyek-obyek atau momen yang direkam di jalanan terjadi dalam bentuk candid atau tidak mengetahui bahwa mereka sedang menjadi obyek sebuah foto. Justru di sinilah seninya, mereka berlaku jujur apa adanya dan tidak dibuat-buat. Sekali mereka tau bahwa mereka sedang difoto maka rusak sudah sebuah atmosfer kejujuran.

Banyak kejadian menarik atau momen keseharian yang unik yang dapat direkam sebagai obyek fotografi jalanan; anak-anak pulang sekolah, tukang ojek dengan penumpang seorang ibu yang membawa banyak belanjaan, perayaan 17 Agustusan, karnaval hari Kartini dan lain sebagainya.

Terima kasih kepada teknologi digital semuanya menjadi lebih mudah untuk dilakukan sekarang tak terkecuali bidang fotografi. Kamera saku atau kamera ponsel bukan menjadi halangan untuk melakukan kegiatan fotografi jalanan ini.

Berikut ada tips yang mudah-mudahan bisa membantu mengoptimalkan kegiatan fotografi jalanan anda :

1 . Bawalah barang seperlunya saja, agar memudahkan pergerakan anda jika ada momen bagus yang membutuhkan kesigapan.

2 . Jangan terlalu memusingkan masalah teknis, jepretlah segera momen-momen yang anda anggap bagus.

3 . Jangan berpenampilan terlalu mencolok, berbaurlah dalam setiap situasi.

4 . Selalu dalam keadaan siap, jangan lengah dan jangan memikirkan hal lain selain yang ada di hadapan anda.

5 . Cek dan ricek kamera anda agar selalu dalam keadaan siap jepret.

6 . Bersikaplah wajar dan santai, jangan bersikap seperti seorang fotojurnalis yang sedang dikejar deadline.



Sumber foto

30 comments:

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
wah tips2 menarik, nih.
Cuman karena gak terbiasa rasanya agak sungkan juga dilihat orang banyak

tukangpoto mengatakan...

Mangga atuh kang Alam diamankan dulu pintu belakangnya..hehe. Ah, jangan pake malu-malu atuh, kan selalu yang 'pertama'?

wempi mengatakan...

Asyik juga tuh...
jeprat-jepret sembarangan aja, kadang tanpa sengaja hasilnya sangat bagus dari menunggu sebuah momen.

guskar mengatakan...

untuk jd fotografer jalanan semacam itu dibutuhkan nyali yg kuat.. dan saya termasuk yg sungkan untuk main jeprat-jepret di keramaian :)

tukangpoto mengatakan...

Wempi : Iya oom jeprat-jepret aja udah digital ini, jelek tinggal delete, nggak kayak jaman pake film dulu..hehe.

Guskar : betul mas gus,harus orang yang benar-benar fokus dengan tujuannya sekaligus berbaur dengan sekelilingnya.

H mengatakan...

mm..
untuk saat ini saya make kamera hape 2mp, dan itu motretnya diem2, pura2 sedang sms atau telepon.

pengen seh gak diem2 gitu, pengen beli kamera poket digital gitu, tapi melihat keramaian rasanya udah gak pede mas.

kalo mas sendiri gmn tipsnya? make kamera jenis apa?

tukangpoto mengatakan...

Saya sendiri pake kamera DSLR untuk di studio, tapi untuk motret karnaval hari Kartini anak saya cukup pake kamera saku kecil dan tidak mencolok.

nakjaDimande mengatakan...

yupp! benar itu dit jangan terlalu pusing sama masalah tehnis. KD suami bundo juga suka bilang begitu krn seringnya bundo tll sibuk ngezoom dan mengatur kamera akibatnya objek keburu hilang.. :(

tukangpoto mengatakan...

Memang bundo,jika selalu terpaku pada masalah teknis kita nggak akan sampai ke mana-mana.

Saungweb mengatakan...

Blogmnya semakin ok aja nih ternyata banyak hal yg menarik dalam selukbeluk perpotoan ini ya..

tukangpoto mengatakan...

Saungweb : makasih kang,memang kang yang namanya ilmu kayaknya nggak ada habisnya kalo diulik terus, selalu ada yang baru yang bikin kita terus bergairah..hehe.

H mengatakan...

wow dslr..

humm.. belum terkumpul duitnyaa mas :D

tukangpoto mengatakan...

Nggak harus pake DSLR kok,Bro. Yang penting paham penggunaannya.

Badruz mengatakan...

Tips yang Oke banget mas. hal yang alami, apa adanya, tanpa rekayas,dll, memang lebih apik untuk di Jepret.

salam.

Blooges mengatakan...

Baiklah pak tukangpoto saya tak jadi anak jalanan saja eh.. tukang poto jalanan saja kayaknya seru deh.. hehee...

ekawati mengatakan...

Bersama ini dimohon kepada Warga Negara Indonesia khususnya yang menggemari Fotografi untuk tidak memotret seseorang tanpa seijin yang bersangkutan.
Pengumuman ini disampaikan karena telah terjadi kasus beberapa orang Indonesia telah ditahan oleh pihak kepolisian karena melakukan hal tersebut diatas antara lain di Pantai dan di Subway.
Demikian disampaikan agar kita selalu menjaga citra dan nama baik bangsa serta selalu taat pada hukum negara setempat dimanapun kita berada.

KBRI Seoul
pernyataan tersebut saya copas dari forum, terus memotret tanpa harus mengurangi privasi orang lain

tukangpoto mengatakan...

blooges : boleh, boleh bro...

Ekawati : Pengumuman yang patut diperhatikan dari saudara Ekawati, khususnya bagi teman-teman yang ingin bepergian ke luar negri dan melakukan pendokumentasian melalui kamera. Terima kasih saya ucapkan kepada saudari Ekawati.

jack mengatakan...

kalau ditempat keramaian memang agak khawatir mengambil foto orang, apalagi kamera saku yang memakai lampu, bisa menarik perhatian orang

tukangpoto mengatakan...

Pinter-pinter kita lah pokoknya mengatur gimana caranya agar bisa tetap mengambil gambar.

bundadontworry mengatakan...

tips ini sangat menarik sekali,
terutama kalau kita sedang jalan2 utk mengabadikan sesuatu yg unik perlu sekali menjalankan trik seperti ini.
terima kasih Mas sudah berbagi.
salam.

tukangpoto mengatakan...

Sama-sama bunda.

bri mengatakan...

ajariinn dong^^

tukangpoto mengatakan...

boleh..

aji mengatakan...

Hi Mas..
Makasih sebelumnya sudah sempat mampir di blog saya. Ttg street photography, saya punya pengalaman pernah motret orang di kereta trus saya upload di blog.. eh ternyata orangnya lihat blog saya trus malah minta softcopy-nya... hahaha...
salam jepret

bri mengatakan...

boleh mas..asiikk^^
trims ea...
mas photo bri bcanda kok...nanti klo diajariin beneran jadi ngerepotiin agii...
trims eaa mas

tukangpoto mengatakan...

Aji : Asik dong kalo orangnya mengerti tentang pekerjaan kita,malah mendukung dengan minta copy fotonya. Tetap semangat mas! Salam jepret!

bri : nggak apa-apa bri,saya juga becanda kok..hehehe.

Deden Rosdiyana mengatakan...

mantep kang euy... jadi semangat sayah jeprat-jepret...

nuhun buat semua info lengkap dan mahalnya kang.. wilujeng tepang...

tukangpoto mengatakan...

Aduh sami-sami atuh kang...meuni ngarepotkeun..wilujeng tepang..

PHOTOGRAFI mengatakan...

wah baca2 komen ternyata si akang ini orng sunda...
hehehehe
keren kang.. kaleresan abdi ngadamel blog oge http://photografi-jalanan.blogspot.com/ salaras sareng bahasan akang...
nuhun kang inpo na...
amengnya ka blog nu abdi, sareng follow..
hehehe
ku abdi di follow blog akang nya..
hehehe
di antos amenganna ka blog abdi

G-front mengatakan...

wah....mantap banget pak...pas mudik di jalan juga sering melakukan street photo..yang pasti seru..