Sabtu, 02 Januari 2010

Tips memotret sunset

Memotret sunset merupakan salah satu 'foto wajib' yang harus dipelajari dan dilakukan oleh anda yang sedang serius mempelajari fotografi. Jika anda sudah dapat memotret suasana sunset dengan baik setidaknya ada kepuasan tersendiri sudah dapat melampaui 'tahapan wajib' dalam pelajaran fotografi dasar.

Silahkan mencoba tips berikut ini agar hasil foto sunset anda mudah-mudahan bisa lebih baik :

1 . Observasi.
Melakukan persiapan yang matang adalah hal yang memang harus dilakukan untuk mendapatkan foto sunset yang optimal. Tentukan lokasinya, pilih dari angle atau sudut mana anda akan memotret sesuai kondisi lokasi, jam berapa sunset akan terjadi di lokasi yang anda pilih sebab beda lokasi beda pula waktu sunsetnya. Minimal anda sudah mengalami satu sore di lokasi sebelum kembali keesokan harinya untuk memotret.

2 . Gunakan fokus manual.
Biasanya saya menggunakan ruang tajam yang seluas-luasnya atau fokus pada obyek yang paling jauh dari kamera agar cakupan fokusnya menyeluruh pada satu frame foto.

3 . Mengukur cahaya.
Arahkan titik fokus kamera anda dan ukur eksposur yang tepat ke tempat di sekitar matahari dan jangan langsung di mataharinya. Kunci dieksposur tersebut, atur komposisi, lalu jepret. Kalau menurut pengalaman saya mengukur langsung di matahari, eksposurnya saya buat under 1 sampai 2 stop.

4 . Gunakan tripod.
Kita tidak ingin hasil foto yang sudah kita persiapkan dengan matang jadi buram atau kabur hasilnya hanya karena kita malas membawa membawa tripod,bukan?

5 . Membuat siluet.
Jangan hanya terpaku pada pemandangan langit sunset saja, manfaatkan elemen-elemen yang ada di sekitar lokasi untuk membuat siluet, agar foto anda dapat lebih bercerita. Ranting kering dari sebuah pohon, perahu nelayan, monumen, orang-orang yang beraktifitas dan lain-lain.

6 . Gunakan lampu kilat.
Lampu kilat ini berguna jika kita ingin menerangi obyek yang kita foto sebagai foreground yang dilatari dengan langit senja, karena jika tidak begitu obyek foto kita akan menjadi siluet.

7 . Siapkan diri anda untuk hal terburuk.
Pernah ketika saya memotret pasangan prewedding di pulau Bidadari, sunset yang kita tunggu tidak muncul karena langit berawan. Padahal foto prewed dengan latar belakang langit sunset biasanya menjadi golden momen yang kerap dinantikan. Ada rasa kecewa, tapi mau gimana lagi tentunya kita tidak bisa mengubah kehendak alam.

Teorinya sudah dikemukakan, sekarang tinggal kita praktekkan.
Selamat memotret dan salam jepret!



Foto : Andre Leonardo

31 comments:

Aditya's Blogsphere mengatakan...

bang met tahun baru ya.....fotonya indah bgt...sayang aq ga punya kamera digital.....walaupun sebenernya aq ini photoholic....

wempi mengatakan...

membuat terang objek didepan sunset lumayan sulit. sepertinya perlu bantuan sotosop ato lampu.

Action Figure Toy mengatakan...

wow...
so sweet bisa poto kayak gitu
cuman caranya gmana biar momennya pas
nah itu yang kadang bikin saya rada bingung
pengen yang kayak gambar diatas, pas banget tuh kan momennya

tukangpoto mengatakan...

Aditya's : ya nanti deh kita tunggu, sementara boleh dipelajari dulu deh teorinya..hehe.

wempi : gampang kok oom cuma pake lampu kilat aja kok.

Action Figure Toy : momen nya nanti diatur pengarah gayanya.

fay mengatakan...

selamat tahun baru, sob.. :)

tukangpoto mengatakan...

selamat tahun baru juga bang Fay.

NURA mengatakan...

salam sobat
wah keren banget fotonya,,
harus memperhatikan siluet juga ya,,
siip banget deh.,

Belajar Blog mengatakan...

poto sunset bareng ama elly tran ha sepertinya indah banget >.<
wkwkw...
sapa yah mao poto sunset bareng gw

Belajar Blog mengatakan...

anyway mas...
tadi iseng nge-cek
ternyata nih blog Backlink dari yahoo banyak juga yah
aku aja kalah

arkasala mengatakan...

banyak banget tips di sini yang beberapa penting kelak ketika memulai berfoto ria. Maklum sarananya belum memadai he he
Terima kasih. Nanti saya minta ijin print ya.
Salam hangat selalu :)

tukangpoto mengatakan...

Nura : salam hangat juga buat mbak Nura.

Belajar Blog : asiknya dibikin kontes nih, artinya cewek yang bersedia mendapat sejumlah uang..pasti rame..hah maaf lho ini cuma becanda...hehehe.

Mengenai backlink dari Yahoo saya nggak memperhatikan, kalo boleh ajarin dong cara ngecek nya?

tukangpoto mengatakan...

Nggak pa-pa kang, belajar teorinya aja dulu ..hehe. Boleh kang silahkan kalo mau diprint.

Berry Devanda mengatakan...

oo...gitu ya kang...
kang kalau pake kemdig gimana bagusnya?
haruskah pake tripod?

salam kneal kang

tukangpoto mengatakan...

Terus terang saya belum tau gimana caranya kalau pake kamera saku digital, tapi waktu itu sih ada acara hunting barengnya, moto sunset pake kamera saku.

iskandaria mengatakan...

Wow, fotonya karya pribadi ya mas? Cantik dan artistik banget loh. Salut ya. Semoga blog ini bisa menjadi sumber inspirasi buat yang hobi memotret.

Mamah Aline mengatakan...

pingin... bikin foto sunset kek gitu, tapi kamera digitalnya belum memadai, bisa gak ya dengan sony cybershoot 5 MP ngasilin yang seperti itu mas didiet...

Belajar Blog mengatakan...

kalo mao ngecek semua Backlink, saya biasanya make http://popuri.us/
dicoba aja mas ^^

tukangpoto mengatakan...

iskandaria : kredit foto bisa dari koleksi pribadi, promosiin foto temen atau dari web.

mamah Aline : saya sendiri belum pernah coba kalo pake kamera saku digital, jadi nggak berani komen,mah.

tukangpoto mengatakan...

belajar blog : makasih banget nih buat infonya,mas.

Dofollow PR 4 mengatakan...

tipsnya keren on :)

guskar mengatakan...

sabar menunggu momen yg tepat saat sunset untuk mendapatkan gambar yg bagus sepertinya perlu latihan. bbrp kali saya gagal, klo nggak terlalu cerah, gambar terlalu gelap. pengin dptkan gambar yg spt pic artikel ini :)

tukangpoto mengatakan...

Dofollow PR 4 : makasih, salam kenal.

guskar : memang harus sering-sering berlatih mas gus, cuma itu kunncinya..hehe.

Selingkuh mengatakan...

Wah sunset ini.. kesukaanku sob.. kalau lagi ke pantai.. yg di buru yaa sunet ini .. thanks atas tipsnya ih..

tukangpoto mengatakan...

Oh ya, terima kasih sudah berkunjung. Senang tipsnya dapat berguna untuk anda.

lingkungan kita mengatakan...

untuk saya yang pemula..mungkin point 2&3 perlu diperjelas mas...makasih sebelumnya

tukangpoto mengatakan...

point no.2: switch ring lensa anda ke jarak paling jauh atau infinity.
point no.3 : buat eksposur anda menjadi under(-)lalu langsung lihat hasilnya ulang sampai anda mendapat hasil yang paling ok.

eet mengatakan...

tips2..untuk photo pemandangan dong mas......soalnya aku sering bertualang....thanks ya

tukangpoto mengatakan...

Oh sudah ada mas, maaf tolong dibongkar-bongkar aja ya arsipnya..please help yourself and enjoy ok.

bim's Zone! mengatakan...

thx infonya.. sunset memang sangat menarik untuk dijadikan objek foto..
http://himalkom.ipb.ac.id

bim's Zone! mengatakan...

thx infonya.. sunset memang sangat menarik untuk dijadikan objek foto..
himalkom.ipb.ac.id

Fikri - Kesehatan Anak Blogs mengatakan...

Kalo pengen siluet jangan pake flash, kalo pengen kliatan muka wajib pake flash :)