Senin, 04 Januari 2010

Tips memotret hitam putih

Memotret dalam hitam putih atau BW memang memiliki keunikan dan keasyikan tersendiri. Elemen hitam putih dalam fotografi dapat memperkuat kesan dramatis, misterius tapi tetap abadi tak lekang dimakan waktu. Persis seperti ketika saya membolak-balik foto hitam putih waktu saya kecil dulu, sisi memorinya bisa dengan kuat tertangkap tapi tidak pernah membosankan.

Berikut ada tips tentang bagaimana menghasilkan foto hitam putih yang baik :

1 . Fokus pada kontras.
Fotografi hitam putih adalah tentang menangkap obyek hitam, putih dan nada tone diantaranya. Carilah obyek yang mengandung perbedaan hitam putihnya nyata, karena obyek yang mengandung kontras yang tinggi akan menjadi sebuah foto hitam putih yang enak untuk dilihat.

2 . Fokus pada tekstur.
Unsur hitam putih akan terlihat lebih kuat dan nyata pada obyek yang bertekstur dan obyek yang memiliki pola berulang-ulang. Misalnya; keriput pada wajah orang tua, tiang-tiang pada bangunan tua yang tertimpa cahaya dari samping. Jadi jika anda bertemu dengan obyek yang memiliki tekstur atau pola yang sekiranya bagus untuk dibuat foto hitam putih, jangan takut untuk bereksperimen.

3 . Cahaya samping.
Cahaya dari samping atau sidelighting adalah cara yang paling efektif untuk mengangkat tekstur pada obyek dan menciptakan variasi yang dinamis antara sisi terang dan sisi gelapnya. Efeknya sangat bagus bila diterapkan pada foto hitam putih. Sumber cahaya samping yang alami adalah matahari pagi dan sore.

4 . Potretlah dalam modus warna.
Hal ini khususnya ditujukan bagi para pengguna kamera digital. Modus warna pada kamera digital akan merekam rentang warna dengan lebih baik, sehingga memberikan fleksibilitas yang lebih luwes dalam nada warna ketika akan dikonversikan ke dalam hitam putih lewat software editing foto.

5 . Melihat dalam hitam putih.
Latihlah mata anda untuk melihat sebuah obyek dalam nada hitam putih. Dengan banyak berlatih, nantinya mata anda akan terbiasa untuk melihat mana obyek yang baik untuk dijadikan foto hitam putih dan mana yang tidak.

Semoga membantu.



Foto : Andre Leonardo

31 comments:

Deny Deyn mengatakan...

itu pas ngambil fotonya
ada di dunia hitam putih atau gimana,
apa di edit gitu yah
heheh awam nih dalam hal perfotografian

isnuansa mengatakan...

Jadi ngambilnya tetep pake warna dan diubah sendiri pake BW gitu ya, Mas?

Kalo soal menentukan kontras, tekstur dan pencahayaan itu yang saya belom bisa. Asal ambil aja, 10 ntar kan bisa diambil satu doang, yang lain dibuang, hehehe....

Pakde Cholik mengatakan...

Menurut pengamatan saya, memotret itu bukan hanya ketrampilan, tetapi gabungan antara ilmu, seni dan rasa. Kita tentu tidak asal menjepret agar hasilnya benar-benar enak dinikmati kapanpun.
Salah satu kelemahan foto color adalah warnanya yang cepat pudar atau berubah. Kalah dengan foto hitam putih tingkat keabadiannya.
Maju terus mas.
Salam hangat dari surabaya

tukangpoto mengatakan...

Deny Deyn : ngambilnya tetap pada mode warna lalu dikonversi ke hitam putih pake photoshop gitu mas Den.

isnuansa : itulah enaknya digital mbak,mau warna, hitam putih, delete..tinggal klik..hehe.

tukangpoto mengatakan...

Pakde Cholik : setuju dengan pakde, salam hangat juga dari Jakarta dan salam jepret!

alamendah mengatakan...

Kalau sudah ngatur2 yang begituan pusing kepala ini. Bisanya asa jepret.

tukangpoto mengatakan...

Mau langsung jepret juga nggak apa-apa kang..mangga atuh..

wempi mengatakan...

Wempi pernah kepikiran kenapa pas photo sewaktu sekolah dulu harus hitam putih ya?

tukangpoto mengatakan...

Namanya juga sekolah,oom,apa-apanya harus seragam, kalo pas fotonya berwarna kan keliatan tuh 'nggak seragam nya'.

Belajar Blog mengatakan...

wow...
kagum ama objek potonya
hehhe...
cahaya samping kayak gmana tuh mas

tukangpoto mengatakan...

Cahaya samping; cahaya yang tidak datang dari arah atas kepala.Seperti cahaya mentari pagi atau sore gitu,mas.

kepinghidup mengatakan...

hebat fotonya.. saya link di blog saya.. Mas tukangpoto tolong buat postingan mengenai kamera dong.. dan harganya

Saya kepingin sekali juga nge-'blog' di flickr setelah punya kamera..

Thanks... salam kenal

tukangpoto mengatakan...

Mengenai kamera, ada mas liat aja di arsip..kalo soal harga sebaiknya liat di toko kamera online mas, biar lebih akurat informasinya..takut salah..hehe. Salam kenal juga dan salam jepret!

muamdisini mengatakan...

weitz....hebat mas...
gimana caranya foto hitam putih itu kalau cuma menggunakan kamera digital yang biasa yah....

tukangpoto mengatakan...

Pake kamera digital biasa bisa kok mas, jeli mencari obyek yang bagus dan yahud mengolah nya di photoshop.

yayat38 mengatakan...

cakep banget hasilnya. Saya coba Mas dengan mengambil yang saya usahakan optimal saya edit pake photoshop nanti kritik hasilnya ya !!!

tukangpoto mengatakan...

Mangga kang, saya tunggu hasil karyanya...

elmoudy mengatakan...

keren banget..
perpaduan putih kabut dan baju putihnya..
tampak lebih mistik dan eksotik...
hmm...

elmoudy like this

soewoeng mengatakan...

hebad bos
makasih info yang berguna nih

Action Figure Toy mengatakan...

sekali lagi...
saya jadi kagum ama tuh model
ama karena pengaruh pakaiannya juga yah
makanya potonya jadi gmana gitu

tukangpoto mengatakan...

elmoudy : glad that you're like it,elmoudy.

soewoeng : terima kasih,sama-sama.

Action Figure Toy : ini memang atmosfirnya aja lagi 'dapet'. Maksudnya semua elemen difoto ini saling mendukung untuk menjadikan foto ini jadi enak dilihat. Terima kasih.

guskar mengatakan...

efek BW biasanya saya buat dng photoshop, blm pernah jepret langsung. foto2 BW jaman dulu (saya msh menyimpan bbrp) klo dilihat2 sensansinya memang beda. tekstur dan kontrasnya begitu alami, kadang membuat penampakan wajah makin berwibawa. benar nggak sih? :)

tukangpoto mengatakan...

Memang mas Gus, memotret dalam BW memperkuat tiap elemen yang ada didalamnya.

morishige mengatakan...

kalau pake pocket kamera tips di atas masih berlaku nggak, mas? maklum, belum punya DSLR. hehe..

tukangpoto mengatakan...

Berlaku bang shige, saya buat tips ini praktis untuk kamera jenis apapun.

ceriaselamanyah mengatakan...

wew... aku sekarang lagi butuh bantuan... pengen tau tekhnik motret pake filter IR sama kamera nikon D60. kok hasilnya gagh pernah bagus....
mohon bantuannya..

Aditya's Blogsphere mengatakan...

belum sempat saya jadi fotografer udah di PHK dari surat kabar bang ahahaa lg suntuk nih.....

tukangpoto mengatakan...

ceriaselamanyah : menurut pengalaman saya, motret IR yang paling bagus tuh jalan satu-satunya kameranya harus dioprek jadi kamera khusus IR, selain dari itu hasilnya belum ada yang bisa maksimal.Semoga membantu.

Aditya : Jangan lupa untuk tetap optimis dan semangat, cari kerja online aja, oom.

rizky mengatakan...

great.. thanx atas sharengnya.. sayah akan sering2 berkunjung di sini :D

salam kenal

tukangpoto mengatakan...

Ok makasih juga, ditunggu lho kunjungannya...

Septian mengatakan...

mas kalo cara bw tapi langsung via kameranya gimana ya? saya pake 550D :D