Jumat, 08 Januari 2010

Tips window lighting

Window lighting atau cahaya melalui jendela merupakan salah satu seni pencahayaan yang baik untuk digunakan pada pemotretan figur manusia. Cahaya yang telah melewati kaca jendela akan bersifat lembut yang memang sangat cocok untuk mengangkat karakter orang yang sedang difoto. Karenanya window lighting memang sesuai untuk diaplikasikan pada foto portrait dengan atmosfir yang sejuk dan tenang.

Di bawah ini ada sedikit tips agar anda bisa mengaplikasikan teknik window lighting dengan tepat :

1 . Manfaatkan sinar matahari.
Window lighting praktis dapat dilakukan seharian penuh dari matahari terbit sampai terbenam. Manfaatkan intensitas kekuatan cahaya matahari untuk mood yang berbeda-beda pada foto anda. Misalnya; cahaya matahari pagi dan sore akan lebih lembut jatuhnya daripada siang hari.

2 . Gunakan reflektor.
Cahaya dari jendela akan memberi penerangan yang berlebih pada salah satu sisi obyek, sementara sisi obyek yang satunya akan menjadi lebih gelap karena tertutup bayangan. Gunakan reflektor jika anda tidak ingin sisi obyek yang satunya menjadi terlalu gelap. Reflektor bisa berupa styrofoam berukuran 60cm x 90cm.

3 . Manfaatkan sidelighting.
Cahaya dari window lighting merupakan cahaya yang datang dari samping sehingga sangat ideal untuk mengangkat tekstur serta sisi terang dan gelap dari sebuah obyek. Manfaatkan hal ini untuk menunjukkan karakter orang yang kita foto.

4 . Perubahan intensitas.
Intensitas kekuatan cahaya window lighting mudah sekali berubah-ubah sebab bersumber dari cahaya matahari dan bergantung dari berbagai faktor. Kadang cuaca sedang berawan, langit mendung, atau panas terik. Jadi perhatikan betul detail cahaya yang jatuh pada obyek anda dan bagaimana efeknya.

Selamat bereksperimen.

deskripsi foto : foto di atas saya ambil sekitar jam 3 an pada sore hari, speed 1/30 detik, diafragma f 2.8, ISO 100. Menghadap langsung ke arah jendela.



Foto : tukangpoto

32 comments:

arkasala mengatakan...

Mantap hasil karyanya, lain pula kalo yang bicara sang ahli, termasuk memberi tutorialnya yang jelas banget.
Sayang impian saya pengen beli DSLRnya belum kena2 niy :(

tukangpoto mengatakan...

Yang penting kita sudah berani bermimpi kang..hehehe.

NURA mengatakan...

salam sobat
waoo keren banget photonya..
pengaruh juga ternyata ya,,,sinar matahari..untuk mendapatkan hasil photo yg maksimal.

tukangpoto mengatakan...

Iya mbak memanfaatkan sumber segala cahaya.

Aditya's Blogsphere mengatakan...

wow thats a beautifull model.....i like that,,btw how to build a talent of photograph ?aq penegn bgt bisa jadi seorang designer grafis yang bisa mengolah foto dengan baik bang......moga aja ntar menang kontes n dpt laptop....mau tak lego ma digcam hehe

tukangpoto mengatakan...

You gotta have passion in everything you do! Saya doakan mudah-mudahan menang di kontesnya,mas.

alfarolamablawa mengatakan...

wah keren sekali fotonya...
great!
terus berkarya...
SEMANGAAAAT!

ipin's cool mengatakan...

oke thanks infonya....

tukangpoto mengatakan...

Alfarolamablawa : oke bung,terima kasih.

ipin's cool : treima kasih,sama-sama.

jejak annas mengatakan...

nambah lagi ah ilmunya. keknya sering sini bisa banyak yang didapet neh

tukangpoto mengatakan...

Senang bisa berbagi,mas...

guskar mengatakan...

window lighting ini benar2 ilmu yg sangat baru bagi saya. besok akan saya coba (mdh2n nggak mendung dan hujan seharian spt hr ini), dng tips mas didit ini.
asli, foto di atas keren abis..

tukangpoto mengatakan...

Berarti sama ya mas di sini juga masih hujan. Iya mas mudah-mudahan tipsnya berguna buat sesama.

Ongki mengatakan...

wah, pengen praktek, tp ndak punya kamera.. nabung duluuu

tukangpoto mengatakan...

Nggak pa-pa mas yang penting tips nya dulu, nanti kalo kameranya sudah ada jadi tinggal praktek...hehehe.

Action Figure Toy mengatakan...

wah..keren yah
berkesan cerah alami
lah mas, berarti kenal donk ama cewe diatas??

soewoeng mengatakan...

sip specles jadinya

tukangpoto mengatakan...

Action Figure Toy : kenal dong mas..tapi dulu waktu pemotretan, kalo sekarang sudah lupa mas...hehe.

soewoeng : istilahnya keren mas...

zee mengatakan...

Saya suka lihat fotonya. Hasilnya bagus sekali... :)

tukangpoto mengatakan...

Makasih lho mbak Zee sudah mau mampir.

Link Tea mengatakan...

Wah tipnya sangat bagus n bermanfaat sekali sob.. salam kenal ya

Belajar Blog mengatakan...

Hmm...bener-bener artistik banget
wah sayang nih mas dah lupa namanya
sapa tau bisa saya cari di FB
wkwkwkw....

tukangpoto mengatakan...

link tea : oh iya salam kenal juga kang, terima kasih.

Belajar blog : nanti deh kalo ada yang cantik lagi saya simpenin namanya ya...hehehe.

HumorBendol mengatakan...

Penjelasannya mudah banget. Tapi prakteknya pasti sulit deh...
hehe...
Butuh latihan...latihan dan latihan pastinya

tukangpoto mengatakan...

Kayaknya sih iya mas, practice makes perfect..hehe.

wempi mengatakan...

wempi cuma pernah eksperimen gunakan cahaya dari lilin, lampu teplok dan api unggun saja.

tukangpoto mengatakan...

Harusnya tambahin oom sumber cahaya untuk eksperimennya..hehe.

funky fun-T mimi allegra mengatakan...

potonya KHERENNNNNNNN skaleeee :)

tukangpoto mengatakan...

Makasih mbak Mimi.

baktiar77 mengatakan...

Mas Didit minta ijin buat saya tulis ulang di blog saya ya, untuk sumber belajar rekan2 lain terutama yang memmungkinkan dipraktekkan dengan kamera kompak. Sumber penulisan akan saya tulis lengkap..
Tulisannya sangat berguna...

tukangpoto mengatakan...

Silahkan saja,mas Baktiar.

Try - bayikecilku mengatakan...

wah mantap nih tipsnya :)

makasih sharingnya :)